mormon.org 全世界

摩爾門為什麼執行代替死者的洗禮?

官方答案

耶穌雖然沒有罪,但祂仍受洗以盡諸般的義,並為全人類顯明了那條道路(見馬太福音3:13-17;尼腓二書31:5-12)。因此,洗禮是在神的國度獲得救恩所不可或缺的。我們從新約中學到,在使徒保羅的時代有執行代替死者的洗禮(見哥林多前書15:29)。這種做法隨著耶穌基督後期聖徒教會的成立而復興了。先知約瑟‧斯密在1840年8月的一場喪禮講道上,首次教導代替死者的洗禮教儀。他讀出哥林多前書第15章的許多部分,包括第29節,並宣布主會允許教會成員代替他們已逝的朋友和親人接受洗禮。他告訴他們「救恩計畫是要拯救所有願意遵守神律法中一切要求的人」(Journal History of the Church, 15 Aug. 1840)。

由於並非所有曾活在世上的人都有機會在在世時經由適當的權柄接受洗禮,因此洗禮可以經由代理的方式進行,意即活人可以代替死者接受洗禮。代替死者的洗禮,由教會成員在世界各地的聖殿內執行。人們有時會感到疑惑,死者的遺體在這過程中是否會受到某種程度的驚擾。其實並不會。代理人只是使用死者的名字。為了避免重複執行,教會會保存已逝者接受洗禮的紀錄。有些人有所誤解,認為執行代替死者的洗禮後,死者的名字會被加進教會的教籍紀錄裡,但事實並非如此。

  • 因為我們相信過去所喪失的權柄已經復興,我們相信:主以往也曾在許多地方進行其事工並且提供教儀,許多人若是活在那樣的年代或地方,或是處於不同的環境,就一定會接受主的事工和教儀──我們確實相信有許多去世的人已經在靈的世界聽到和接受這復興的福音。然而,要執行洗禮的教儀就一定要有活著的身體,因此,活著的代理人可以代替已逝者接受這項教儀和其他教儀。這項替代教儀完全不會對任何已逝者產生強制作用。已逝者只有在選擇接受時,才會領受到這項教儀;這對已逝者來說是一項機會,讓他們可以接受自己無法完成的教儀。耶穌清楚地說明了洗禮的必要條件,我們希望能盡量讓已逝者接受到這項特別的祝福;在這方面,我們對於自己的已逝親屬更是負有特別的責任。 顯示較多

  • 代替死者洗禮並不是一項新的做法 (見哥林多前書15:29)。 對我而言,這是一項珍貴的教義,因為我的父親在我還來不及認識他之前就去世了,他生前沒有機會認識耶穌基督的教會。 我們相信浸沒洗禮是每個人獲得救恩的必要步驟,但是由於有非常多的人在生前沒有那樣的機會,因此我們會代替死者執行洗禮──而死者可以自行決定要接受或拒絕。 這項教導使我對我的家庭有盼望,然而不僅是對我的家庭,也對所有無法遵行該法律而死去的人有盼望。 如果神會使任何人無法遵守祂的誡命,祂就不是公正的,而那也是不合理的。 顯示較多

沒有結果