聖誕節的故事

2千年前,在古老的猶大地發生了一個奇蹟。 這是一對夫妻的故事, 演變成一對母子的故事。 但從太初起,它一直是「父與子」的故事。

大衛城

路加福音2:1-5

伯利恆是個小鎮, 不過當約瑟和他新婚的妻子馬利亞進入這個村莊的時候,可能不這麼覺得。 這一晚,伯利恆的每個角落都擠滿了從各地遠道而來的旅客,他們都是為了服從凱撒奧古斯都的命令,在他廣大的王國中接受人口普查。 他所要求的實施方式是要各歸各城,報名上冊。

當約瑟和馬利亞在寒涼的夜晚進入村莊時,可能很容易就被忽略了。 他們沒有盛大的進場──不過只是在千萬人群中又多出的2個人罷了。 當然,若有人仔細觀察,就會發現他們一行很快就會變成3個人,因為馬利亞懷孕了,而且看起來就快要生了。

前幾天,這對夫妻才剛從他們在拿撒勒的家,長途跋涉了70英哩到這裡。 這段長途旅程讓他們有許多時間思考。 他們兩人無疑地,有很多要思考的,因為他們明白馬利亞懷的這個孩子不像以前任何一個曾誕生的孩子。

但現在,他們眼前的擔憂已掩蓋過了這個難以置信的祕密。

客店

路加福音2:6-7

今晚,神無限的愛將會成形,真實到能使他們能將他抱在懷裡。

想住宿的人絡繹不絕,當約瑟踏入店門口時, 已經忙翻了的客店主人正努力處理人潮。 而今在一片喧鬧聲中,約瑟雖然精疲力盡,卻仍堅持詢問還有沒有地方住。 客店主人本來想拒絕他,告訴他每間房都已經被訂了兩、三輪,但約瑟的眼神讓他打消了念頭。 他不知道為什麼,就帶著這個人和他懷胎的妻子到簡陋的岩洞,那是客店的馬廄。

到目前為止,對馬利亞和約瑟來說,這想必是一個混亂的夜晚。 事實上,這一刻在大地奠基以前就已計劃好了。 馬利亞和約瑟在不確定中走的每一步,都實現了預言。 今晚,神無限的愛將成形,並真實到他們可以將愛抱在懷中。

野地

路加福音2:8-12

當馬利亞和約瑟正為了孩子的出生作準備的時候, 一位天使從天而降前往伯利恆。 他沒有停留在城外黑暗寂靜的山丘上,反而經過了擁擠的村莊去傳達一項簡單的充滿愛和希望的訊息。 天使對謙卑的牧羊人談到將成為我們所有人的牧者的「祂」,他說:「今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」

馬槽

路加福音2:16-19

這個孩子是耶穌,神的兒子,世界的救主。

第一位牧羊人試著走進馬槽的時候,馬利亞正抱著她剛生下的嬰孩。 約瑟眼中充滿愛意地凝視著他們兩個。 是,這個兒子的確不屬於他,也不屬於地上任何一個父親。 相反地,這個孩子屬於全人類的。

對於馬利亞而言,她那晚所感受到的許多事,世界上永遠沒有人會懂。 她將此事存在心裡,她心中不需要任何言語。 這孩子是神的兒子,世界的救主耶穌。 但現在他還小,而那晚的空氣很冷。 她是他的母親,她可以抱著他。

東方

馬太福音 2:1-2,11

同一晚,在距離伯利恆非常遙遠的地方, 聖人看到新星出現在空中。 不知怎麼地,他們明白這意指世界的一切在此刻改變了。 他們蒐集了配得上一位國王的禮物,就動身前往耶路撒冷。

第一個禮物

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

約翰福音 3:16

人們經常稱博士帶給耶穌的禮物為聖誕節的第一份禮物。 但事實上, 聖誕節的第一份禮物早在他們啟程之前就已經賜予了。

一份慈愛天父在2千年前賜予的禮物,能在今日仍然非常重要嗎? 答案絕對是肯定的! 耶穌基督所做的一切都是為了神的兒女的光明未來。 因為這第一份禮物,救贖成真,而死亡不是結束。 悲傷是暫時的,而愛是永恆的。 罪的污點能被完全的寬恕所取代。 當我們接受祂的教導,並跟從祂完美一生的榜樣,我們能更像祂一樣,並能體驗真正的平安和快樂。 這個聖誕季節,讓我們記住,這禮物就是祂。

學習如何接受神的禮物

看看你如何能藉著遵從耶穌基督的教導和榜樣,找到永久的平安和喜樂。

了解更多

探索為何接受神的禮物

學習更多有關神賜給人類最偉大的禮物:祂的獨生子,我們的救主耶穌基督。

了解更多

你有疑問嗎?
與我們交談。

摩爾門傳教士能協助回答任何你對聖誕節的故事或其他摩爾門相關主題可能有的問題。