mormon.org 全世界

約瑟‧斯密

約瑟‧斯密:神的先知

在西元1800年早期,人們稱紐約州西部為「燃燒區」。當時人們對宗教相當地熱衷。許多宗教派遣牧師去尋找歸信者來加入他們的羊圈。這情況越演越烈,以致於一般推論,最後已經沒有尚未歸信的人。當時的時空背景充斥著混亂的神學教導。

小約瑟‧斯密──老約瑟和露西‧斯密的兒子──就是在這種環境下出生的。他龐大的家庭發現自己身處在這場宗教復興的中心地帶,這一家人想過良善的生活,但不確定這些相互競爭的教會之中,哪個才是他們該加入的教會。約瑟的家人各自傾向於相信不同的宗教,不過他們沒有人確定自己的教會是基督真正的教會。

摩爾門教會的成員分享他們對先知約瑟‧斯密的感受和見證。

尋求真理的人

約瑟當時是個十四歲的少年,卻已經渴望尋求真理。他就跟其他家人一樣非常虔誠,到了該他受洗的時候,他必須決定該加入這眾多教派的哪一個。經過仔細的研究之後,他仍然感到困惑。他後來寫道: 「各教派間的混亂和爭吵如此嚴重,年少的我……對於誰是誰非,不可能有任何定論。……在這場言語的論戰和意見的紛亂中,我常常對自己說:該怎麼辦?這些教派中哪個是對的?或者,他們全都錯了?如果他們中有任何一個是對的,是哪一個呢?我要怎麼知道呢?」約瑟‧斯密──歷史1:8,10 )。

他轉向聖經尋求指引。他讀到,

這節經文讓他感到印象深刻。他決定求問神該怎麼做,並且懷著單純的信心,相信著神會聽到他的祈禱並且答覆他。

神的先知

1820年的春天,約瑟到他家附近的樹林裡跪下祈禱。他形容當時的經驗說: 「我看見一道光柱,正在我頭上,比太陽的光還亮,緩緩降下來,直到落在我身上。……光停在我身上時,我看見兩位人物,站在我上面的空中,其光輝和榮耀無法形容。其中一位對我說話,叫著我的名字,指著另一位說──這是我的愛子。聽祂說! 」」( 約瑟‧斯密──歷史1:16-17 )。

看神如何透過近代先知約瑟‧斯密在世上復興祂圓滿的福音(19:15)。

約瑟在此異象中看到天父及耶穌基督,這是他蒙召喚為神的先知的開端。他被告知,世上沒有任何一個教會擁有圓滿的真理。一段時間之後,約瑟‧斯密蒙揀選去建立基督的教會、復興聖職──或者說是奉神的名行事的權柄。神引導他找到古代的紀錄,並且賜予他能力將紀錄翻譯成英文。這紀錄稱為摩爾門經。約瑟終生都持續地祈禱,並為教會獲得啟示。這些啟示後來編成一部經文,稱為教義和聖約。這部經文顯示出神今日仍然引導著祂的兒女。約瑟‧斯密於1830年4月6日正式組織了耶穌基督後期聖徒教會。

耶穌基督教會的領袖

有時候,當我們一路走來獲得負有重任的職位時,會覺得自己不再需要任何協助了,然而,約瑟‧斯密在蒙召喚為先知後,反而越來越倚賴主。他知道,他的責任不是要宣講自己的教導,而是將神啟示給他的一切傳承下去。教義和聖約中大部份的文字記載,大多是神針對約瑟‧斯密的祈禱或問題所賜予的答覆。約瑟‧斯密祈求神澄清福音的某些部分,也祈求神賜給他指引,讓他知道如何領導教會和人數正逐漸增加的摩爾門教徒。神告訴他要召喚使徒、先知、和其他領袖來督導教會。

早期的摩爾門教徒忍受了嚴重的迫害,因為他們的鄰人認為他們會在商業上、政治上和宗教上造成威脅。因此,約瑟和他所召喚來協助他的人,必須領導摩爾門教徒數度遷徙到國內較為友善的地區。早期的教會成員在忍受了這一切苦難之後,仍然建造聖殿、從事傳道事工、興建繁榮的城市,有些人還在西遷時加入美國軍隊服務。約瑟去世前幾年,主指示他要組織十二使徒定額組,他後來將所有領導教會的權鑰、權利和權柄授予十二使徒。當時世上的資深使徒百翰‧楊在約瑟‧斯密去世以後,繼任為教會的第二任先知及會長。多馬‧孟蓀會長是今日的先知,他蒙得權柄,有權繼任約瑟‧斯密。他和教會其他使徒所持有的權柄都可追溯至耶穌基督,而且是透過約瑟‧斯密經由按立、未曾中斷地傳下來。

忠誠奉獻的丈夫和父親

本教會後來繼任的一位先知曾告訴成員:「沒有任何成功能彌補家庭的失敗。」雖然這說法在約瑟‧斯密去世以後一百多年以後才出現,然而約瑟終生都以身作則地實踐其中的理念。約瑟雖然時常受到迫害,有時還因不實的指控遭受監禁,但他總是先想到家人。他在被囚禁於密蘇里期間寫信給妻子愛瑪,信中說:

約瑟奉行他所宣講的教義,這教義就是:我們生活的重要核心應該是要讓家庭更為堅強。約瑟在生命垂危時,仍倚靠著對耶穌基督的信心,這信心不但支持著他,也能支持他的妻兒。

復興福音的殉教者

我們有時認為,人若為了某項偉業而死去,能表現出最純粹的忠誠奉獻,然而,為了某項偉業而 通常需要更多的付出。約瑟‧斯密兩樣都做到了。他用盡一生去為神服務,為了自己的信仰遭受嘲弄和暴力對待。他不是在世人的同情下公開受死;他是在遭受不實指控、被關在牢獄時遭受暴徒的槍殺。

他不論生前死後都顯示出對神的忠誠奉獻。有人曾這樣形容他,「他活得偉大,死得偉大;……他用自己的血印證了他的使命和事工」( 教義和聖約135:3 )。

他一直到死去的那天都在從事神的事工,我們因為他的信心、謙卑及忠誠奉獻而敬重他。我們心懷感激,因為他協助建立了教會、翻譯經文、獲得啟示,他的教導讓我們了解神要我們遵行的道路。

約瑟‧斯密在他短暫的一生中忠信地作他的事工,這鼓舞了我們要善盡自己的責任──不論責任有多輕多重。