mormon.org 全世界

耶穌基督

耶穌基督:我們的救主

耶穌基督是世界的救主、神的兒子。祂是我們的救贖主。聖經教導我們:耶穌基督的母親是馬利亞,祂在世上的父親是約瑟,祂誕生於伯利恆、在拿撒勒被扶養長大,跟著約瑟一起以木匠的身分辛勤工作。祂年滿30歲時開始從事為期三年的傳道,在此期間教導、祝福、醫治聖地的人。祂也組織了教會,並且賜予其使徒「能力、權柄」( 路加福音9:1 )來協助祂執行事工。

當我們說祂是世界的救主或救贖主時,所指的是什麼?這些稱謂都指向一個真理:耶穌基督是我們回去與天父同住的唯一道路。耶穌為了世人的罪而受苦、被釘在十架上,賜予神的兒女悔改和寬恕的恩賜。所有的人唯有藉由祂的慈悲和恩典才能得救。祂後來復活了,為每一個人預備道路,使我們都能克服肉體的死亡。這些事件就稱為贖罪。簡言之,耶穌基督救我們脫離了罪和死亡,因此,祂確實是我們的救主和救贖主。耶穌基督將來會再來,在和平中統治大地一千年。耶穌基督是神的兒子,也是我們永遠的主。

耶穌基督對我們的意義

神是我們在天上的父,就像所有的父母親那樣,祂希望我們──也就是祂的兒女──都能幸福快樂。根據經文的記載,祂教導我們, 「我的事工和我的榮耀〔就是〕促成人的不死和永生」摩西書1:39 )。永生是永遠與我們的家人住在天上、住在神的面前。神已賜給我們誡命,這些誡命教導我們是非,在人生旅途上規劃出一條道路,提供我們最大的幸福。耶穌基督教導,「你們若愛我,就必就遵守我的命令」( 約翰福音14:15 )然而,經文也教導,「絕無不潔之物能與神同住」( 尼腓一書10:21 )。不論我們如何努力地去過良善的生活,我們都會犯罪,可是,如果我們是不完美的,又如何能住在神完美的國度裡?

神差遣耶穌基督來到世上,讓我們得以克服我們的罪和不完美。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」( 約翰福音3:16 )。

耶穌基督為我們受苦

早在神創造這個世界以前,祂就預備了一項計畫,這個計畫能讓我們在今生學習和成長。耶穌基督是這個計畫的核心。基督的使命不只是教導我們關於父神的事以及應有的生活方式,祂的使命還包括讓我們在犯罪後能夠獲得赦免。罪不只是犯錯。犯罪就是違背神的誡命,或者是在知道了真理後沒有採取正確的行動( 聖經雅各書4:17 )。

耶穌在被釘十字架前,在客西馬尼園為我們向神祈求。基督在客西馬尼園以及在髑髏地的十字架上為我們的罪受苦,這就稱為贖罪。祂為我們受苦,使我們得以成為潔淨、回去與天父同住。耶穌基督的福音是一項「大好信息」,這信息就是:基督為我們而犧牲,賜給我們一條回到父面前的路。「因此,讓大地居民知道這件事是多麼重要,這樣他們才能知道,除非藉著神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典,凡屬血氣的,沒有一個能住在神面前」( 尼腓二書2:8 )。

對耶穌基督的信心

對耶穌基督的信心引導我們作出良善的行為。聖經教導,「沒有行為的信心是死的」( 聖經雅各書2:20 )。這不是說我們是靠好行為得救,因為,如果沒有基督贖罪的大能,任憑有多少的好行為,都不能為我們的靈魂滌除絲毫的罪。然而,真正對耶穌基督有信心的人會想要跟從祂、去作祂所作的事,像是幫助貧窮困苦的人、照顧患病的人、探望孤獨的人、對所有的人表達善意和愛。

我們效法祂的榜樣和按照祂的話語生活時,會感覺到信心在增長,直到這信心成為我們生活的一股動力,幫助我們悔改自己的罪和面對自己的挑戰。對耶穌基督的信心不單是一種信仰的宣告──它是一股力量的來源,我們可以每天藉著研讀祂的話語、祈禱、以及更努力地效法祂的榜樣來更新這股力量。

悔改

對耶穌基督懷有信心會使我們想過良善的生活。當我們犯罪和努力悔改時,我們要承認自己犯下的錯,為此感受到深切和真心的憂傷。神創造大地時就了解,我們不會是完美的,因此祂提供了一個方法,讓我們能克服罪。我們能有悔改的能力,這確實是一項偉大的祝福。

我們悔改時需要承認所犯下的錯,為此懷有歉意,盡可能去彌補已經造成的傷害損失,並棄絕罪行。悔改可能是困難的,並且自己要非常誠實,然而,我們遠離我們的罪之後,會感受到喜悅和自由,這會讓所有的努力變得相當值得。由於基督為我們的罪受苦,我們會在悔改時蒙得赦免。基督的贖罪對我們所有的人都非常重要,其原因就在此。

我們相信,基督的贖罪使我們有能力悔改、脫離罪而成為潔淨。如果說我們必須悔改自己的罪,這可能讓悔改聽起來像是種懲罰。可是,真正的懲罰是我們犯罪時所承受的罪惡感、憂傷和失望。因此,悔改與懲罰正好相反,因為悔改讓我們能在神的眼中成為潔淨,並且除去隨著不好的選擇而來的罪惡感。

洗禮

洗禮是我們所立下的承諾或聖約,要終生跟隨耶穌基督。當我們培養出對耶穌基督的信心並且悔改我們的罪時,一位具有神的權柄、有權施洗的人會將我們浸沒在水中,然後幫助我們從水中起來。這項教儀──或是儀式──意味著埋葬和重生,也象徵我們舊人生的結束,從此展開新的人生,成為基督的門徒。

我們接受洗禮就是承受基督的名。身為基督徒,我們努力在生活的每個層面跟隨祂。耶穌還在世上時接受了洗禮。祂要求我們都要效法祂的榜樣受洗( 見尼腓二書31:12 )。祂已應許:如果我們效法祂的榜樣、遵守洗禮時所立下的承諾,我們會有祂的靈來引導我們度過今生。天父是位公正慈愛的神,因此每個人──如果不是在今生,那麼就是在來生──都會有機會能夠透過受洗來接受耶穌基督。

耶穌受洗後,有個來自天上的聲音說, 「你是我的愛子,我喜悅你。」 ( 馬可福音1:11 )。我們相信,我們每個人選擇跟從神的兒子並且接受洗禮的時候,神也會感到非常喜悅。祂看得到我們所做的一切、知道我們的名字、希望我們能夠成為潔淨以便回到祂的面前。

聖靈的恩賜

耶穌還在世上時對一位名為尼哥德慕的人說, 「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國」 ( 約翰福音3:5 )。我們「從水〔而〕生」──或者說受洗──之後,就能夠藉著接受聖靈的恩賜「從……靈〔而〕生」。一位持有神的權柄的人會將手放在我們頭上,給予我們聖靈的恩賜( 使徒行傳8:17 )。這項儀式稱為證實。聖靈是個靈,是神組中的第三位成員,其他兩位成員為天父和耶穌基督。當我們接受聖靈的恩賜、謙卑地行走在神前時,聖靈就能一直和我們同在。我們稱此為一項恩賜,因為聖靈從神而來,神賜給我們聖靈,在我們難以作出決定時引導我們、在我們悲傷時安慰我們、對我們的心智和感受發揮影響力、協助我們辨認出真實的事物。這種來自於神的協助會幫助我們謹記:神愛我們每一個人,祂希望幫助我們度過生命中的難關。

持續過基督徒的生活

我們與耶穌基督之間的關係,就像是與其他人之間的關係一樣──如果失去聯絡,這關係就會開始疏遠消逝。充分地運用對耶穌基督的信心來悔改、受洗和接受聖靈的恩賜固然需要付出努力,但是,想獲得神要賜給我們的所有祝福,就必須努力地跟隨基督。

這其中的關鍵在於將耶穌基督的福音視為一種生活方式,而不是列在檢查清單上的步驟。我們可以每天閱讀記載於經文中的基督的話語、向天父祈禱,以此持續培養對基督的信心。每當我們犯罪時,我們可以懷著謙卑的心來悔改,因為耶穌基督的贖罪是無限永恆的。我們可以藉由每個星期日在教會領受聖餐,以此謹記洗禮的承諾和祝福。聖靈會引導我們回到神的身邊,在這過程中,我們可以持續地倚靠聖靈的安慰和指引。

有時候,即使我們盡最大的努力效法耶穌基督的榜樣,還是會遭遇困難,這些困難可能帶來挫折、失望、甚至讓人感到絕望。許多讓我們感到愁苦憂慮的事情並不是由罪所造成的。例如,所愛之人過世或生病、工作上的壓力、或是養育家庭所面臨的困難,都會帶來挑戰和心痛。耶穌基督說, 「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」 ( 馬太福音11:28 )。當我們願意轉向祂時,就會感受到祂的愛。另一項持續過基督徒生活的好處是──我們與耶穌基督之間的關係越親近,就越能了解,神在我們的快樂悲傷中都顧念著我們。我們可以從一項事實獲得慰藉,那就是:神為我們制定了一項幸福計畫。我們有了基督的協助,就能快樂地完成這項計畫,回去與天父同住。這讓我們有了更開闊的眼光,幫助我們面對生命中的挑戰。