mormon.org 全世界

終生學習

汲取知識

我們所擁有的事物中,有多少是有終身保固的?我們運氣好一點的話,或許會有一套好的刀具、一張廚房的桌子,或是一套工具組具有終身保固。現在,我們所擁有的東西中,有什麼是有永恆保固的呢?約瑟‧斯密教導: 「我們在今生達到的任何智能水平,會在復活時與我們一起復活。」 這代表著我們在今生結束後,仍會保有、受益於現在所學習的事物。( 教義和聖約130:18 )。神期許我們每個人能盡己所能地透過學校、工作和自學去汲取知識。這樣做會幫助我們通過今生的挑戰,使我們更接近神、為來生作好準備。

俗世教育與屬靈教育的重要性

想像一下,如果一個音樂家只學習一種類型的音樂,那麼,這會是個多麼失衡的音樂家。我們在屬靈上的學習,如果能與嚴謹的教育與工作相互平衡,那麼我們的成長與發展就會更加快速。這就如同基督來到這世上時一樣,祂也觀察大自然,並且學習木匠的專業手藝。我們若是使 「智慧和身量,並神和人喜愛〔我們〕的心,都一齊增長」 ( 路加福音2:52 ),以此效法祂的榜樣,那麼我們的努力就會有可觀的成果。

摩爾門教徒受到鼓勵去學習俗世與屬靈上的事。大致來說,俗世的知識所涉及的就是我們在學校學習的事物――數學、科學、歷史、文學、語言、音樂等。屬靈的知識則是透過研讀經文、禱告以及參加教會聚會所學習到的事――像是天父的幸福計畫、耶穌基督的福音、如何培養信心這類的事情。這兩種知識能夠幫助我們了解,如何以平衡的方式解決個人的挑戰。

我們都能從這個世界學習許多美好、具挑戰性的事物;我們依照神的計畫來到這個世界,為的就是要學習和體驗這一切。如果我們想要善加利用在世上的時間,就必須成為努力學習的學習者。

俗世的知識和屬靈的知識可以是相輔相成的。神創造了地球和居住其上的萬物,因此,我們在學習地質學、物理學和生物學時,會進一步了解到創造主的偉大。作家和詩人都能在上天的啟示下創作,因此,閱讀他們的作品可以讓我們對自身靈魂的本質以及生而為人的意義,獲得深刻的見解。有時候,聆聽一首音樂作品可以幫助我們感受神的愛。俗世知識與屬靈知識兩者是可以透過交流而彼此增長的。這兩種知識也都需要觀察、努力與實踐。因此,我們雖然有時會認為俗世與屬靈是彼此對立的,甚至是相互矛盾的,但是,我們若對神和祂所創造的這個世界有著真確的認識,那麼我們就會看出:在這兩種知識之間,對於其中一種知識的了解,會幫助你了解另外一種知識。

教育和讀寫能力

讀寫能力是了解屬神與屬世事物的基礎。我們接受的教育越良好,就會在屬世和屬靈上獲得越快速的進步,因此我們需要了解經文及其他良好書籍的內容。讀寫能力中心(literacy centers)是耶穌基督後期聖徒教會所提供的眾多服務之一,本教會也會捐款為其他國際讀寫組織進行推廣宣傳。

良好的教育和讀寫能力能幫助我們獲得知識與智慧,這會讓我們有能力辨別真理與謬誤,作出良好的決定。在達成個人成長、準備就業、建立堅強的家庭、在教會中服務、對我們所居住的社會提供有意義的貢獻等事上,教育和讀寫能力也扮演關鍵的角色。閱讀能力和就學機會能幫助我們成為更好的公民、更好的家庭成員、更好的員工,以及神更好的兒女。本教會總會會長團中的迪特‧鄔希鐸會長說: 「請鼓勵你們的家人……去學習並接受更好的教育。如果無法選擇正規的教育,也不要讓這點妨礙你,卻要盡你所能地去獲取一切知識。在這種情況下,最好的書籍可以成為你的『大學』――書是一間永遠開放、接納每一個人入學的教室。」 約瑟‧斯密教導: 「人在無知中得救是不可能的」教義和聖約131:6 )。我們有職責要盡可能地學習;善盡這項職責會讓我們對周遭的世界有所貢獻,也會讓我們更加準備好迎見我們的天父。

永久教育基金

2001年,耶穌基督後期聖徒教會當時的先知戈登‧興格萊會長宣佈一項「勇敢的第一步」,要幫助發展中國家的年輕人接受教育,因為他們無法負擔教育的費用。永久教育基金(PEF)是一項提供給沒有其他經濟資源的摩爾門教徒的借款計畫,讓他們能有經費取得職業技能或高等教育。有了這項協助之後,他們就能找到好工作來幫助自己及他們的家人脫離貧窮。一旦經濟穩定後,他們就還款給永久教育基金,使其他的學生也能以同樣的方法運用這項基金。興格萊會長說:「教育是機會之鑰。」在過去的9年中,已有來自40個國家的40,000名男女運用這個機會。這個計畫的資金來自摩爾門教徒及其他支持此一計畫之人的捐獻。

進一步了解永久教育基金

福音進修班及福音研究所

我們相信屬靈的學習可以也應該與俗世的學習齊頭並進,因此,教會已在全世界142國家設立福音進修班和研究所。

福音進修班是中學年齡的學生──無論是否為本教會成員──在平日免費參加的宗教課程。大部分的學生會在一大早學校開始上課前聚在一起上課。福音研究所則是提供給18-30歲的人類似的課程,這些課程通常與大學課程同時進行。這些福音研究所的課程探討各種不同的主題,包括了經文、永恆婚姻、傳道準備和許多其他主題。去年有超過700,000名學生註冊福音進修班及研究所。

今日的學生必須努力用功才能在課業上達到高標準,但是許多人發現,在福音進修班或福音研究修課實際上能幫助他們處理來自學校其他課業的壓力。我們相信,當我們在學習上運用了屬靈方面的信心,就能增強我們的在智識上的能力――即使所學的是俗世的事也是一樣。 「如果你們的眼睛專注於〔神的〕榮耀,你們全身必充滿光明,……了解萬事」教義和聖約86:67 )。