mormon.org 全世界

神的幸福
計畫

「我從哪裡來?我為什麼來到世上?」

你的生命並不是從出生才開始,也不會在死亡時結束。在你來到世上之前,你的靈和創造你的天父住在一起。你認識祂,祂也認識你,而且祂很愛你。那是一段快樂的時光,你在那段時間學習到神的幸福計畫,也學習到通往真正喜樂的道路。然而,我們大多數人長大以後會離開自己的家和雙親,同樣地,神知道你也需要這樣做。祂知道,除非讓你離開一段時間,否則你就無法得到真正的進步。所以,祂讓你來到這個世上取得肉體,體驗其中的喜樂以及痛苦。

今生會因為許多事情而顯得艱難,其中之一就是:我們就肉體而言並不在神的身邊。不只如此,我們也不記得前生的事,這代表了我們必須靠信心生活,而不是靠肉眼所見的生活。神並未說這一切會很容易,但是祂應許:在我們需要的時候,祂的靈會隨時準備好幫助我們。即使有些時候我們覺得自己是孤獨一人,但是我們在這趟旅程中卻從不孤單。

神為你量身打造的計畫

這並不代表祂期望你是完美的。祂知道,你不會是完美的。但是,祂期望你在世上的時候會盡力變得更像祂,並且從自己的錯誤中學習成長。每當你做了一個不好的選擇,就會有痛苦的後果。這樣的選擇會導致悲慘――這後果有時是馬上來到,有時則是需要一段時間才會出現。同樣地,好的選擇最終將帶來快樂,並幫助你變得更像天父。

獲得我們的肉體

神為了你創造這個世界,讓你可以居住並學得經驗;同樣地,祂也創造了你。祂賜給你一個骨肉身體,和祂榮耀的身體相仿。在舊約中,神說: 「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人」 ( 創世記1:26 )。雅各宣告他曾 「面對面」 看見神( 創世記32:30 )。摩西也曾與神 「面對面說話,就像人與朋友說話一般」 ( 出埃及記33:11 )。在新約中,當復活的基督向祂的使徒顯現時,祂告訴他們: 「摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的」 路加福音24:39

亞當和夏娃給我們選擇的恩賜

亞當和夏娃是天父最初在地面上的子女,他們在伊甸園中過著樂園狀態的生活。他們當時感受不到憂傷或痛苦,或許這看起來還蠻不錯;但是,少了憂傷痛苦,他們也無法感受到喜樂。他們不記得前生的一切。如果他們當時沒有吃下禁果,就會永遠過著那樣的生活,也永遠不會有子女。人類就絕無法誕生,或者說,這世上也不會有人類居住。

如我們所知,神命令亞當和夏娃不可吃分別善惡樹上的果子,但是亞當和夏娃屈服於撒但的誘惑,違背神的命令而吃了果子。其結果是,他們在屬世及屬靈上都從神面前被隔絕──這個事件稱為墜落。他們成為必死的,也就是成為像我們一樣──屈服於罪、疾病、各種苦痛,而且最終都會死亡。然而,這一切並非都是不好的,因為,他們因此而能感受到極大的喜樂。 「亞當墜落,才能有世人;成了世人,才能有快樂。」尼腓二書2:25 )但是,亞當和夏娃遵從了耶穌基督的福音,因而能夠接受神的靈感和啟示,甚至有天上使者的拜訪。

他們離開伊甸園之後就能進步,學習變得更像我們的天父。除此之外,他們能有孩子,這代表神其他的靈體子女(也就是我們每一個人)都能來到世上、得到肉體、藉此獲得體驗,並且在每天的選擇中受到驗證。就像亞當和夏娃一樣,我們所有的選擇,無論好壞都有其後果。長久的幸福和進步來自於選擇去做神希望我們做的事情。關鍵在於「選擇」。一般來說,神不會介入,祂不會阻止我們去作出撒但誘惑我們去作的不良選擇。然而,祂會在我們對祂敞開心胸時,賜給我們祂的愛、神聖指引以及警告。

幸福的秘訣

我們通常會誤以為擁有一輛新車、工作獲得升遷、美容整形或擁有盛名會讓我們快樂。這些事通常會帶給我們快樂──但只是短暫的快樂。這種快樂絕不會長久,因為財富、權力、美貌和名聲無法帶來如我們所希望的那種長久幸福。真正的幸福反而是來自跟隨基督的榜樣和祂的教導,培養像神的特質,例如良善、愛心、公正和慈悲。幸福來自為人服務,幫助他人跟隨耶穌基督的榜樣和教導。幸福來自克服肉體的欲望,並聽從聖靈的提示。幸福來自認真努力,有健全的生活方式、擁有朋友、家人和達成個人的成就。然而不論你今生擁有什麼,最深刻恆久的幸福源自於認識及遵從神的計畫。

當不幸的事情發生時

我們可能會生病。我們所愛的人會死亡。我們可能會失業或失去我們的房子。我們的配偶可能會不忠。我們很難不去問神為什麼要讓我們承受這麼多磨難。無論我們受苦的原因是什麼,神不會因此得到快樂,要知道:你若是在遭遇困境時忠信地持守,那麼這會讓你更接近神,甚至使你變得更加堅強。( 尼腓二書2:2 , 啟示錄3:19 )。

神的兒子耶穌基督已經承受了一切苦難;知道這件事情會讓人感到安慰。祂了解你的痛苦,祂能幫助你度過這些考驗。只要你對神和祂的計畫有信心,你會確知今生所發生在你身上的一切都有其目的。我們在世上的時間與我們的永生相比是很短暫的。約瑟‧斯密在深感痛苦的時候,主告訴他:

處理重大變故會使你的力量增強,讓你更有同情心。這能幫助你學習、成長,並且想要去為他人服務。你在塵世生命中受到驗證和教導的主要方法之一,就是處理逆境。我們在今生中可能會遭受許多不公平的待遇,而慈愛的天父能補償這一切。如果我們忠信地持守到底,祂會在來生給予我們超乎我們所能理解的酬賞( 哥林多前書2:9 )。很奇妙的是,即使在遭受考驗的時刻,你仍能藉著神的幫助而體會到喜樂,並且心懷平安地面對生活中的挑戰。

耶穌基督為你做了什麼

耶穌基督為我們受苦02:21

你犯的錯可能只是傷害到你朋友的感覺那麼簡單,也可能是嚴重得多的罪。我們若是看到自己所造成的痛苦、感覺到痛悔時的悲苦,就會懷有羞愧和罪惡感,這有時會讓人感到難以負荷和極度痛苦。我們會懷疑是否能夠克服自己犯下的錯誤、感受到蒙得原諒後的平安。有了耶穌基督的贖罪以及悔改的過程,我們一定可以做得到。我們可以向神認罪,並尋求祂的寬恕。祂應許我們,祂將 「不再記住那些罪」教義和聖約58:42 )。這項應許的實現是因為天父差遣祂的愛子耶穌基督來自願為我們受苦、為我們作成贖罪,以此償付我們的罪與悲傷的代價。我們無法全然了解耶穌是如何為我們的罪受苦,但是我們知道,在客西馬尼園裡,我們的罪所造成的重擔使祂痛苦萬分,甚至每個毛孔都流血( 路加福音22:39-44 )。後來,耶穌被釘死在十字架上,祂自願承受人類史上最殘酷痛苦的一種方式死去( 阿爾瑪書7:11 )。

然而,祂在內心和靈性上所遭受的痛苦,比祂在十字架上的痛苦還要深。救主告訴我們: 「因為,看啊,我……替全人類承受了這些,他們……就可以不〔必像我一樣〕受苦」教義和聖約19:16-17 )。

神除了要我們尋求祂的原諒之外,也要我們尋求我們所傷害之人的原諒,看看我們是否能彌補我們造成的傷害,並且保證不會再犯相同的錯誤。接著,我們的生命就能夠繼續往前邁進,感受到神的愛以及完全的寬恕所帶來無法言喻的平安和喜樂。

若要讓祂的贖罪在你的生活中充分發揮功效,你必須:

  • 運用對祂的信心。
  • 悔改。
  • 接受洗禮。
  • 接受聖靈
  • 在你往後的人生歲月中選擇遵從祂的教導。

「死後的景況如何?」

想一想這樣的畫面:你的手在手套裡。唯有你的手有動作的時候,手套才會動。當你將手套從手上脫掉時,手套只會毫無生命地躺在桌上。這是一個簡單的方式,可以讓你想像死亡時所發生的事。想像一下:你的身體就是手套,它是由真正的你――也就是你的靈體――操控。你死去之後,你的身體會留下,如同手套般毫無生命,但是你的靈體會永遠存在。

無數的經文和歷代先知的個人記事都告訴我們這是真的。

如果你失去朋友或摯愛的人,那種失落感所帶來的痛苦是很真切的。然而,你若是知道將來會再看到你所愛的已逝者,這會帶來莫大的安慰。而且,因為基督的死亡,我們的靈體與肉體會在某個時間點重新結合(復活)、成為完美,永遠不再分開。

不死――神最偉大的恩賜之一

我們大部份的人大概會說我們希望可以永遠活著。事實上,神差遣祂的兒子耶穌基督到世上為我們而死、為我們贖罪,就是為了要讓我們能永遠活著。這稱為復活,也就是說,每個出生於世上的人都會獲得不死的恩賜,即使是邪惡的人也是一樣。( 哥林多前書15:22 )。

耶穌基督被釘死在十字架後的第三天,祂成為復活的第一人。祂的靈體和祂榮耀完美的身體再次結合,而且祂不會再死亡。當基督的朋友造訪祂的墳墓時,天使說: 「祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了」 ( 馬太福音28:6 )。

「我會去天堂嗎?」

會的!神會公平地審判每一個人,並且將祂的國度中一個適當的地方賜予每個人作為酬賞。