mormon.org 全世界

人道援助

我們為什麼提供協助

人們喜歡談論他們是如何地需要「找到」自我。這通常代表他們並不快樂、缺乏人生方向、將注意力主要放在自己身上。有趣的是,基督說過,要找到自我的方法就是要捨去自我。「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命」( 馬可福音8:35 )。人若要找到自我,在服務中捨去自我是個很好的方法,這方法讓我們得以實踐耶穌做過的事。祂教導,第一條誡命是愛神,第二條誡命則是愛我們的鄰人。我們藉由彼此服務來表現我們對神的愛。我們愛我們服務的對象。服務為我們帶來快樂,這種快樂是無法藉著追求自身利益而獲得的。我們可以用重大或微小的方式服務,可以在公開或私下服務,可以為朋友也可以為陌生人服務。

即使我們只是做一些小事,如幫別人整理庭院或為人開門,這些都會讓他人的生活更加容易,也讓我們更感到快樂。你不必大費周章地尋找可以貢獻時間與精力的機會。跟隨基督榜樣的美好之處是:我們不需要考慮我們服務的對象、地點或方式,我們只需要去付出行動。這可以經過籌劃,也可以是隨興的;可以是服務我們所認識的人,或是服務陌生人。基督徒的服務是要避免他人的表揚,不接受酬賞,並且發自於愛心。

我們如何幫助

除了微小、個人的服務行動,摩爾門教徒為需要幫助的地區提供大型、有組織的協助。耶穌基督後期聖徒教會自1985年開始記錄援助行動,至今已經在167個需要人道救援協助的國家,捐贈了超過10億美金的現金以及實物協助。智利在2010年2月歷經地震時,本教會以空運的方式送出帳篷、防水布、尿片與其他補給品;海地在2010年1月遭受地震重創時,本教會也送出載滿兩架飛機、超過80,000磅的食物與緊急資源。本教會在當地、國家及國際層級的組織,使得救助行動能夠快速地整合協調,在最需要的時候將食物、補給品與工作人員送達。

我們並不會因宗教信仰、種族或國家而有所區別。我們所提供的是希望,並且讓人們有機會去過著超越疾病、貧窮與絕望的生活。我們要承擔彼此的重擔,並且成為祂在世上的手,這全都是神計畫中的一部分。教會的福利計畫也提供食物、衣物,並且協助謀職,以此暫時協助需要幫助的人。如有可能,接受協助的人會有機會工作,以此換取這些協助。


緊急事故的因應

每一年有數百萬的男女和小孩的生活受到戰爭、洪水、地震、龍捲風、颶風及其他災難的影響。在這些緊急迫切的情況下,是否能迅速地因應,常會決定生命的存亡。

由於有了這樣的準備,教會因此可以在遇到緊急事故時立即作出回應。除了提供物資外,教會也會提供款項與義工人力。

初生嬰兒急救照護

大約有10%的初生嬰兒在生產過程會出現呼吸困難的症狀並需要協助。只要具備適當的訓練以及基本必要設備,就可以使許多初生嬰兒免於因呼吸問題而死亡。耶穌基督後期聖徒教會與全世界的國家健康組織以及衛生部門合作,找出在初生嬰兒急救照護方面急需接受訓練的地區。之後,本教會派遣志工醫生和護士去指導這些地區的助產人員。這些當地的助產人員之後就能夠訓練其他人。目前已經有超過80,000名助產人員接受過這些訓練。

麻疹

麻疹預防接種計劃組織於2001年成立,其中的夥伴組織包括美國紅十字會、聯合國世界衛生組織、聯合國兒童基金會、聯合國基金會和美國疾病控制和預防中心。該組織的目標是:在2010年前,將全世界的麻疹致死率由1999年的813,000件麻疹死亡案例減少90%。耶穌基督後期聖徒教會也加入這個組織,並且允諾每年將提供美金100萬元來支持這項大規模活動。人們在社會動員上所作的努力,對於每個大規模活動的成功來說都相當重要;本教會也努力參與這樣的社會動員。有一首很容易讓人印象深刻的廣告歌,原先是一名年輕的摩爾門教徒在本教會參與馬達加斯加的麻疹相關大型活動時所創作的歌曲,現在已經在數十個廣播電台中,被翻譯成28種語言,在後續舉辦的大型活動中供人傳唱。從2004到2008年,已有來自32個國家的59,596名本教會成員自願進行鄰里訪查,以及在接種疫苗的服務站提供協助。至2007年1月為止,全世界的麻疹死亡率已經降低60%了。

乾淨用水

耶穌基督後期聖徒教會的乾淨用水計畫致力於讓人們能夠持續使用乾淨的水資源,以此改善社區群體的健康狀況。這些水資源根據當地的需求與情況而有所不同,其中包括了水井(或水源鑽孔)、用水儲存、輸水系統及淨水系統。自2002年以來,本教會已經幫助了超過4,500個社區內的500萬人,得以使用乾淨的水資源。由於受益社區的人參與籌劃、執行,並且提供勞力,使得這些乾淨用水的設施一直以來都能夠長時間使用。社區代表在設施完工前也會接受系統維修的相關訓練。

視力治療

耶穌基督後期聖徒教會的視力照護計畫,其目標是加強貧困者的眼部照護服務,其中的方法是提供必要的技術訓練、設備、補給品與有組織的支援,為當地眼部照護的專業人員與計畫提供協助。自2003年以來,本教會已經透過志願付出時間的眼科醫生,協助當地的眼部照護專業人員與計畫,並造福了超過18萬人。

輪椅

全世界有1億人需要輪椅,但是只有其中百分之一的人買得起輪椅。有肢體障礙的人如果想要能四處活動,常會需要倚賴家人或朋友背著他們從一處移動到另一處,因此,就算只是出門都可能是件極度困難的事,而就學或工作幾乎是不可能的夢想。為了幫助這些人,耶穌基督後期聖徒教會與為身心障礙人士提供服務的社區組織相互合作。當地的合作組織評估服務對象的狀況,決定需要的設備,提供後續的物理治療與支援。教會則是捐贈輪椅、拐杖、助行器、保護墊及其他輔助器材,這些器材有時是從當地的商店購買。當接受到請求時,物理治療師組成的團隊會提供合作組織額外的技術訓練。自2001年起,本教會已經在101個國家分發超過30萬台輪椅。

你能提供什麼協助

本教會的人道救援計畫仰賴一般人士的協助,這些人都希望能夠減輕一些世上的苦難。我們在給予援助時並不會因為宗教信仰、種族或國家而有所歧視,在接受援助時同樣也是如此。我們歡迎每一位想要提供協助的人。歡迎你致電後期聖徒人道援助中心,我們的電話是:(801)240-6060,或請寄電子郵件至 lds-charities@ldschurch.org ,以取得更多訊息。