mormon.org 全世界

摩爾門經

神的話語

索取免費的摩爾門經

傳教士正在世界各地分送摩爾門經──甚至在你閱讀這段文字時,也是一樣。那麼,這是本什麼樣的書?如果摩爾門經是免費送給我們的,那麼,為何許多耶穌基督後期聖徒教會的成員會將此書視為他們最有價值的資產之一?什麼樣的書會為這麼多讀者的生活、心智和內心帶來改變?什麼樣的書能夠為生命中看來無解的問題帶來答案?

摩爾門經就跟聖經一樣,是神的話語。它是神聖經文,在形式和內容上與聖經相似。兩者都包含神啟示給先知的指引,也包含不同文明的宗教歷史。聖經是由住在以色列地及其周圍地區的人所撰寫,其中的事件涵蓋了從世界的創造,一直到耶穌基督死後不久這段時間內,發生於這群人中的事情。摩爾門經則包含了住在美洲大陸居民的歷史,以及神與這群人交往的紀錄,其中所涵蓋的時間約從西元前600年到西元後400年。摩爾門經裡的先知將神與其人民之間的交往記錄下來,這些紀錄後來由一位名為摩爾門的先知編纂至金頁片上。

這群忠信的基督徒滅亡前,他們的紀錄被安全地藏起來。約瑟‧斯密在1827年取得這些古代紀錄,而且,藉著神的恩賜和能力,約瑟得以將這些古代寫作翻譯成我們今日所擁有的摩爾門經。摩爾門經和聖經一同見證:耶穌基督是我們神聖的救贖主,我們若是按照祂的福音生活,就能在今生找到平安,在來生擁有永恆的幸福。

藉著神的力量所翻譯

約瑟‧斯密21歲的時候,一位名為摩羅乃的天使把古代紀錄交給他。約瑟沒接受過多少的正規教育,也不熟悉記寫在黃金製成之金屬片上的古代語言,但是,神賜給他的恩賜及能力,使他能夠翻譯那些古代紀錄。整個翻譯過程費時不到三個月,並且有5,000本摩爾門經於1830年在紐約拋邁拉出版。神揀選了約瑟來擔任先知、先見、啟示者、及翻譯者,以便在近代復興耶穌基督的教會,摩爾門經對此項復興而言是不可或缺的。約瑟‧斯密所蒙得的是一項非凡的召喚,由於他讓自己保持配稱,得以蒙受天上的祝福,因而能夠將摩爾門經帶給世人。

進一步了解約瑟‧斯密

摩爾門經為基督作見證

我們相信,若要了解福音,並且獲得神──我們的天父──希望我們得到的永恆幸福,那麼,第一步就是要對耶穌基督懷有信心。然而,這信心要從何而來?如果我們不知道耶穌基督是誰,或是祂曾做過什麼事,那要如何去相信耶穌基督是我們的救主?我們藉著閱讀經文所記載有關耶穌基督的事蹟,也藉著祈禱求問我們所讀到的是否真實,就能夠培養對耶穌基督的信心。

摩爾門經的標題頁說,這部經文的目的是要使我們所有的人確信 「耶穌是基督,是永恆之神,祂向萬國顯示祂自己。」 摩爾門經之所以被寫下來,是要幫助我們真正了解耶穌基督及其塵世的使命。摩爾門經再次證實了我們從聖經學到的真理:耶穌基督是神的兒子,祂來到世上幫助我們克服自己的罪。摩爾門經裡的人民──也就是尼腓人和拉曼人──將他們對耶穌基督的見證記錄下來。摩爾門經是由許多紀錄所組成,好幾位撰寫這些紀錄的先知都親自目睹了基督,就如同發生在使徒保羅記錄在聖經中的親身經歷一樣(見使徒行傳9:3-6)。摩爾門經裡最精華的部份是耶穌復活後不久,祂向所有的尼腓人顯現。祂祝福這些人並將祂的福音教導給他們,祂說,

摩爾門經和聖經相輔相成

有些人認為我們因為閱讀摩爾門經就不讀聖經了。這絕非事實。這就像說我們吃蘋果,所以就不吃橘子。這兩樣都是很好的水果!摩爾門經不是聖經的替代品。事實上,摩爾門經和聖經都包含耶穌基督的福音,如同福音曾啟示給生活於不同文明的人,因此,同時研讀這兩部經文能夠讓某些難以理解的概念得到澄清。摩爾門經告訴我們要閱讀聖經,並且肯定聖經裡的信息是真實的( 摩爾門書7:8-10 )。此外,耶穌在聖經裡告訴祂的使徒說, 「我另外有羊,不是這圈裏的; 我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」 ( 約翰福音10:16 )。基督在復活後造訪這些位於美洲的「另外〔的〕羊」,祂把教導給以色列人的信息,同樣也教導給尼腓人。摩爾門經清楚地說到,耶穌基督的信息及贖罪並非只在一段時間交給一群人,而是給從大地的起始到結束,曾活在世上各地的每一個人。我們有摩爾門經作為耶穌基督的另一部約書,這會使我們謹記:祂關心我們每一個人。

摩爾門經回答了人類心靈深處的問題

我們心靈深處大多會有一些困難的問題──那種別人無法為我們解答的問題。有些問題影響深遠,關乎我們存在的本質,就像是以下所列的這些問題:

索取免費的
摩爾門經

閱讀摩爾門經能使人了解福音和 神的幸福計畫 。知道這些事情可以讓我們用永恆的眼光來看待遭遇到的問題。經文上說,今生是 「受驗證的階段」, 舉例來說,我們學到:我們在死後仍會繼續存在,遵守誡命的話便可以再度回到天上( 阿爾瑪書12:24 )。我們也學到,悔改、寬恕和立約為人服務,對於我們的永恆救恩而言都是不可或缺的要素。若能應用摩爾門經中記載的耶穌基督的福音,任何這類關乎靈魂的問題都可以得到解答。

摩爾門經使人更接近神

有些對神的描述使得神聽來非常抽象、難以親近,或是滿懷怒氣、心存報復,然而,我們從摩爾門經了解到:「神關心每一個民族」阿爾瑪書26:37),而且我們能夠像摩爾門經裡的先知李海一樣,「永遠被圍繞在祂愛的臂膀中」尼腓二書1:15)。

雖然我們今生可能無法與神面對面說話,但是祂已賜給我們經文,幫助我們得以更接近祂。關於摩爾門經,約瑟‧斯密曾說: 「人若遵循其中的教訓,比遵循任何其他的書更能接近神。」 我們藉著培養對神的信心來更加接近神,而我們學習神的計畫並遵守祂的誡命時,就是在培養對祂的信心。

摩爾門經教導我們神的計畫,向我們顯明那些按照祂勸誡生活的人,在今生及來生將是如何地蒙福。當我們虔誠地閱讀摩爾門經時,聖靈會在我們內心深處教導我們:摩爾門經中的字句是天父賜給我們的信息,天父賜下這信息,是要幫助我們安度今生。

如何得知摩爾門經是真實的

當然了,閱讀摩爾門經是一回事,可是,打從內心深處相信其中所言都是真實的,又是另一回事。神會差遣祂的靈來證實我們所讀到的是真實的,到時我們就會真誠地相信,或稱為見證,摩爾門經的真實性。當我們勤奮並懷著信心去研讀摩爾門經,並且為這部經文祈禱的時候,就能像以下的經文所應許的那樣,獲得證實的感覺:

神的方法很簡單:我們要閱讀摩爾門經,並且要祈禱求問祂,請祂告訴我們,我們所讀到的是真實的,之後,祂會透過聖靈賜給我們平安和確信的感覺,藉此答覆我們的祈禱。首先,我們必須勤奮地研讀摩爾門經,將其中的原則運用在我們自己的生活中,並且盡最大的努力來了解神希望我們學習的課題。然後,我們必須 「用真心誠意」祈禱,同時必須要「對基督有信心」 。我們需要懷著希望,同時相信神會答覆我們,而且我們可能必須不只祈禱一次。最後,不論答案是以何種方式來臨,我們都需要在它來臨時樂於接受。我們若是相信摩爾門經確實包含神的話語,那就表示我們會願意努力去達到神在其中所述有關信心及服從的標準。神已應許,祂所賜給我們的祝福,將遠超過我們為了努力達到其崇高標準所付出的一切。