mormon.org 全世界

神的
誡命

神聖的指引

還記得我們的父母在我們小時候是如何教導規定的嗎?像是不要在馬路上玩耍或玩火柴之類的規定。還記得嗎?我們以前有時候會覺得規定像是負擔,好像父母一定要訂立一些這樣的規定,讓我們無法去做那些我們想做、自認為會讓我們感到快樂的事。然而,長大以後,我們了解到這些規定是多麼重要,如果我們當時不遵守這些規定,就很可能嚴重受傷,甚至失去生命。

神就像我們成長時期時的父母,祂賜給我們誡命來幫助我們專注於最重要的事和保持自身安全的方法。祂所有的指引都是為了讓我們保持自身安全、幫助我們與祂保持親近,最終賜給我們 更多的 自由與快樂。

「誡命」這個詞可能會讓我們想到十誡――十誡所列的都是「你不可」做的事――然而,神不僅告訴我們我們不可做的事,祂也告訴我們 應該 做的事。祂最大的願望是我們能擁有永恆的幸福,因此,我們可以確定的是:祂的誡命不是使人受制的規定,而是神聖的指引,其目的在於保護我們免於受到傷害,並引導我們以更好的方式過生活。

兩條最大的誡命

我們服從神的誡命是出自於我們想向祂表示我們對祂、對人類同胞以及對我們自己的愛。當耶穌基督來到世上時,有人曾問他:「律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌回答:

耶穌基督藉著這些話教導我們:所有這些「該做和不該做的事」的核心就是,我們要專注於愛神及愛我們的鄰人。我們在思考以下的誡命時,要深思其中每一條誡命與這兩條最根本的誡命有著什麼樣的關聯,這會對我們很有助益。

經常祈禱

任何人在任何時間、任何地點都可以祈禱。無論我們是跪著、坐著或是站著祈禱,出聲或是靜默地祈禱,團體或是個人祈禱,神都會聆聽並賜與我們回答。祈禱是如此地簡單容易,我們有時不會珍惜這樣的特權。這是我們和天父之間直接溝通的管道,天父想要幫助我們度過所有的難關與解決所有的問題。雖然祂並非一直都立即給我們答案,或是用我們所期待的方式回答,但是我們相信經文中說的:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」( 馬太福音7:7 )。

神命令我們要時常禱告,因為我們越常與神交談,在面對挑戰時,就越能敞開心胸接受祂的指引。這個例子顯示出,遵守誡命所帶來的祝福遠勝過我們所付出的代價。

研讀經文

大部分經文都是在1,000多年以前所寫成的,因此我們可能很難想像,研讀經文怎麼會對現今活在這世上的我們有什麼助益。可是由於神的智慧並不受制於時間,因此我們可以閱讀經文,並在我們的生活中運用其中的教導。我們或許會因為在職場上獲得升遷而非常興奮,但同時為自己可能無法勝任而感到緊張。或許這看起來單純只是一般生活中的焦慮感,而我們似乎無法從經文中找到幫助,來面對這樣的問題;然而,經文裡有段記事是關於神召喚以諾去宣告預言,這或許可以幫助我們處理恐懼感。神要求以諾,要他命令周圍的邪惡之人們悔改,之後,以諾謙卑地問道: 「為什麼我在您眼中蒙受喜愛呢?我只不過是個少年,……我拙於言辭;為何我是您的僕人呢?」 主對以諾說: 摩西書6:31-32

以諾去做主命令他的事,並且成為一位能言善道的先知,幫助他的人民經歷內心的轉變。他的考驗教導我們:只要運用對神的信心,祂會幫助我們培養能力,去完成我們從不知道自己能完成的事。

研讀經文是一項誡命,這誡命跟時常祈禱的誡命類似。神希望我們研讀祂的話語,因為這些話語能幫助我們了解祂的旨意,而祂的旨意總是最能為我們帶來福祉。經文包含了神透過先知賜給祂兒女的啟示。

守安息日為聖

在今日這個時代,星期日已開始變得像其他的日子一樣。我們有許多人需要工作,在工作之後,我們試著在星期六完成所有未完成的事情。週末似乎比一週的其他日子更加忙碌。但是星期日──或稱為安息日──是我們崇拜神的日子,我們在這一天暫停平日應做的事,藉此獲得休息。神用六日創造世界,之後,祂將第七天分出來,作為安息與記念的日子。我們會把星期日的時間用在與我們的朋友及家人同聚、拜訪患病孤苦的人、花多點時間研讀經文,並且出席教會聚會。我們在教會唱詩歌,祈禱,並且與其他成員討論福音,我們也會藉著領受聖餐來記念救主。所有摩爾門教徒會在教會聚會時領受聖餐,也就是領用預先準備的麵包和水;這麵包和水象徵著耶穌基督的肉和血。我們會用這段時間來沉思幾件事:耶穌基督能如何幫助我們,我們能如何更加遵守與祂立下的聖約。

我們在平常日會有許多壓力;守安息日為聖能讓我們放下壓力、得到休息,除此之外,這也表現出我們對神的尊敬,提醒我們要放慢忙碌生活的步調,以便向我們的創造主獻上感謝。星期日是值得期盼的一天,我們能在這一天享受真正重要的事物。

洗禮及證實

洗禮的一個目的是象徵性地洗去我們的罪,即使是一生過得很完美的耶穌基督也受了洗。耶穌基督受洗是因為這是一條誡命,而祂想要在服從天父的神聖指引上,為世人提供一個完美的榜樣。

洗禮和證實這兩項教儀,是我們證明願意承受耶穌基督之名的方式;這代表我們成為基督徒,並且會一直盡力以基督徒的方式生活。首先,我們受洗的方式是:一位持有來自神的施洗權柄的人,會將我們浸沒在水中,然後把我們扶起來。這個動作象徵著耶穌基督的死亡、埋葬和復活,也代表我們舊人生的結束,從此展開新的人生,成為基督的門徒。我們受洗後,一位持有權柄的人會按手在我們的頭上,賜給我們權利去接受聖靈的恩賜,並證實我們為耶穌基督後期聖徒教會的成員。

跟隨先知

你曾否聽過一個人講述故事的某一面,另一個人講述故事的另一面,而兩種聽起來都很像是真的呢?當有許多人跟許多看法爭相要取得我們的注意時,我們該如何決定相信哪一個?神為了幫助我們知道祂的旨意――幫助我們得知什麼是真實的――祂召喚先知和使徒來擔任祂的代言人。先知是一位忠信、正義、蒙神揀選的男子,在世上代表神說話。使徒是神所揀選的先知,他們擔任耶穌基督與其神性的特別證人。為了代表神說話,先知和使徒必須擁有聖職,也就是神聖的權柄;要承擔如此神聖的責任,就一定要持有聖職。

古往今來,神一直都在召喚先知。我們在聖經中讀到關於亞當、亞伯拉罕、摩西、保羅與許多其他先知的事。我們相信神在今日召喚先知來帶領我們。約瑟‧斯密是本教會在本福音期,或稱為世代,第一任蒙召喚的先知,從那時起,地面上就一直有一位先知。多馬‧孟蓀是當今蒙神召喚來代表神說話,並帶領神的教會的人。

神要求我們時常禱告和研讀經文,祂這樣做事實上是要我們與祂親近;神要求我們跟隨先知也是基於同樣的理由。聆聽先知的話會幫助我們學習或複習我們我們需要做的事,這些事讓我們能接受耶穌基督的贖罪,並且配得所有神想要賜與我們的祝福。神應許所有跟隨先知的人會「是神國的繼承人」( 摩賽亞書15:11 )。

遵守十誡

摩西帶領以色列兒女脫離奴役時,他到西奈山的山頂與神交談。他下山的時候帶著石版,上面刻有主向他啟示的十誡。我們在幾千年後的今日仍遵行這些誡命。

奉行貞潔律法

生育的能力是神計畫中神聖的一環。它是表達愛的方式,使夫妻能創造生命。神已立下誡命:唯有合法結婚的男女才能運用性關係的能力與特權。這條誡命就叫作貞潔律法。這誡命明令:禁止發生婚前性行為,並且婚後要對配偶完全忠誠及忠貞。神期望我們在思想上保持潔淨,在服裝、言語及行為上保持端莊。( 馬太福音5:27-28 )。我們也必須避免觀看色情及涉入同性戀關係。

我們了解,貞潔律法的原則讓耶穌基督後期聖徒教會與眾不同,而且對世上的其他人而言,這聽起來似乎非常嚴格。但是遵守這項誡命會帶來平安、自我尊重與自我控制等偉大祝福。

遵守智慧語

我們會食用與不食用某些東西;這是我們信仰最顯眼的幾個特點。這些特點源自於我們相信,身體是神所賜的寶貴恩賜。我們相信神已經給我們指示,好使我們能用最好的方式來照顧我們的身體。祂於1833年向約瑟‧斯密啟示了一項健康的律法,稱為智慧語。智慧語禁止我們喝酒、咖啡和茶,以及禁止使用菸草,這也意味著我們不可以使用非法的藥物或是濫用處方藥物。

智慧語也鼓勵我們食用大量當季的水果和蔬菜、穀物和適量的肉類。它也提醒我們「要謹慎而感恩地」食用這些東西( 教義和聖約89:11 )。除了這項清楚的指示外,教會也大致上教導我們要有充足的睡眠、時常運動,以及避免極端式的飲食,以此去過健康的生活。智慧語讓我們知道,神關心我們屬世與屬靈的健康。智慧語要我們避免造成上癮的事物,藉此強調我們的自由意志有多麼地重要。當我們對某項事物上癮時──如抽菸或喝酒──就會受到那項事物的宰制;同樣地,這也適用於任何其他會造成上癮的行為。一旦對某項事物上癮,我們為自己作決定的能力會降低,也比較沒有能力掌控自己的生活。

既然我們來這世上的目的是要藉著自己作決定來學習與成長,那麼,我們可以從這裡看出神為什麼要我們遠離會妨礙自由意志的事物。當我們遵守智慧語時,神應許我們不僅會更加健康,我們也會有「智慧和知識的大寶藏」( 教義和聖約89:19 )。我們若要從神的靈獲得指引,那麼奉行智慧語是其中的一項關鍵。

奉行什一奉獻律法

我們若把神給我們的祝福交回一部分,就能對祂在世上的事工有所貢獻。繳付什一奉獻的意思是,要將自己收入的十分之一交給教會,用來推動神在地面上的事工。有些人認為這聽起來很困難,事實上則不然――這是一項祝福。從古至今,神一直都要求祂的人民遵守什一奉獻律法。

我們收入的十分之一或許聽起來很多──尤其當我們有許多人已經在生活預算上感到拮据。然而,我們如果遵守什一奉獻律法,神應許會 「打開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容」 ( 瑪拉基書3:10 )。

祝福可以有許多種不同的形式。我們蒙受祝福的方式,有時候就是能夠以較少的資源完成較多的事,並且找到省錢又不減損快樂的方法。我們如果把薪資的百分之十預先挪出,那麼這項簡單的舉動通常會讓我們更謹慎地用其餘的百分之九十來擬定預算,而且,謹守預算過生活通常會讓金錢發揮更大的效用。無論祝福是以什麼形式來到,繳付什一奉獻提醒著我們:屬神的事物會比屬世的事物更加持久。它也會幫助我們記得,我們所擁有的一切都是來自於神,而我們可以藉由交回其中的一小部份來表示我們對祂的感謝。

遵守禁食律法

神要我們每個月禁食一次,或是兩餐不進食、不喝水。如果有健康或年齡上的考量(如年紀太小),可以調整禁食來配合個人的狀況。但是如果禁食卻沒有祈禱,有些人說那就只是挨餓而已。我們禁食的時候,會選定某個需求或問題,為此禱告並且祈求幫助。摩西、大衛、以斯帖、耶穌和許多其他人也都曾禁食,為的是能與神更加接近、更能接受到祂的指引。我們發現,當我們運用信心禁食和祈禱時,我們會更加謙卑,也更能感受神的愛、更能了解祂的旨意。禁食同時也表明,我們願意而且能夠控制我們身體的渴望;如果我們必須要有這樣的力量才能克服某些其他考驗,那麼這會對我們有所幫助。

耶穌基督後期聖徒教會將每個月的第一個星期日定為禁食的日子,教會成員要在這一天禁食。我們受到鼓勵

服從並敬重法律

我們信要服從居住國家的法律( 信條1:12 )。摩爾門教徒受到勸誡要成為好公民,參與當地政府與政治程序,並且為我們的社區服務,成為主動、關懷他人的公民。

有意識地服從

神不希望我們盲目地或出於對懲罰的畏懼而服從祂的神聖指引。祂要我們出於自由意志、有意識地服從。我們需要獲得自己的見證(也可說是信心),相信誡命確實是從神而來,並且會幫助我們更能擁有幸福的生活。為了獲得這樣的見證,我們必須運用信心。我們必須真的有渴望,也必須願意去做到所有必要的事情,以便知道這些事情。
天父在摩爾門經賜給我們以下的應許:

我們每一個人都能夠親身知道這些事情是真實的。我們若是知道某件事是真實的,就會想要終生加以奉行。誡命不會讓人覺得是一個冷淡無情的神所訂下的獨斷規定。誡命會讓人感覺是神聖的指引,這樣的指引會幫助我們度過塵世生命中的一切迷惑。我們若是在日常生活中跟隨這樣的指引,就會看到其中所帶來的益處,也會更深切地感受到平安與靈性。