略過導覽
我們的成員
我們的價值觀
我們的信仰
拜訪我們
.
與我們交談

家譜

家譜為什麼很重要

熱中於家譜的人都知道家譜是多有趣。然而,我們之所以擁有全世界最大的族譜圖書館,鼓勵1,300萬名摩爾門教徒去研究他們家族源流,原因並不在此。我們是受到我們教義的驅使,這教義教導我們:婚姻與家庭在今生以後仍可持續下去。但是,唯有在遍佈全世界的主的聖殿中印證在一起,家人才可以永遠地結合在一起。

對今日的我們來說,這固然很好,因為大家都有機會能在聖殿中印證。但是,我們的祖先們如果沒有機會接受教儀──像是洗禮或永恆家庭的祝福──那該怎麼辦?神如果只是說:「真不巧,你運氣差」,這樣合理嗎?當然不合理!基督在古代組織起祂的教會時,就包含了已逝者的替代事工,並且包含為已逝親屬執行教儀的作法。「不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?」( 哥林多前書15:29 )基督藉著先知約瑟‧斯密復興了祂原先在地面上的教會,這復興也包含了古代為已逝親屬在聖殿中執行教儀的作法。耶穌基督的福音包含了這些相同的祝福,這些祝福都可在今日的聖殿中獲得。

針對為已逝祖先執行聖殿事工而言,族譜或家譜研究是不可或缺的前置工作。我們藉此獲得姓名與其他族譜資訊,以便為已逝的親人執行聖殿教儀。我們的祖先接著就能在靈的世界接受福音的教導,並且得以選擇接受或拒絕這些為他們執行的事工。德蕾莎修女曾說:「孤獨和不被需要的感覺,是最可怕的貧窮。」這種孤獨的貧窮――感受到不被需要,並且與所愛的人隔絕――可能會延續到來生,想到這裡確實讓人感到傷心,然而,聖殿事工可以避免這樣的情形。