mormon.org 全世界

家譜

家譜為什麼很重要

熱中於家譜的人都知道家譜是多有趣。然而,我們之所以擁有全世界最大的族譜圖書館,鼓勵1,300萬名摩爾門教徒去研究他們家族源流,原因並不在此。我們是受到我們教義的驅使,這教義教導我們:婚姻與家庭在今生以後仍可持續下去。但是,唯有在遍佈全世界的主的聖殿中印證在一起,家人才可以永遠地結合在一起。

對今日的我們來說,這固然很好,因為大家都有機會能在聖殿中印證。但是,我們的祖先們如果沒有機會接受教儀──像是洗禮或永恆家庭的祝福──那該怎麼辦?神如果只是說:「真不巧,你運氣差」,這樣合理嗎?當然不合理!基督在古代組織起祂的教會時,就包含了已逝者的替代事工,並且包含為已逝親屬執行教儀的作法。「不然,那些為死人受洗的,將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?」( 哥林多前書15:29 )基督藉著先知約瑟‧斯密復興了祂原先在地面上的教會,這復興也包含了古代為已逝親屬在聖殿中執行教儀的作法。耶穌基督的福音包含了這些相同的祝福,這些祝福都可在今日的聖殿中獲得。

針對為已逝祖先執行聖殿事工而言,族譜或家譜研究是不可或缺的前置工作。我們藉此獲得姓名與其他族譜資訊,以便為已逝的親人執行聖殿教儀。我們的祖先接著就能在靈的世界接受福音的教導,並且得以選擇接受或拒絕這些為他們執行的事工。德蕾莎修女曾說:「孤獨和不被需要的感覺,是最可怕的貧窮。」這種孤獨的貧窮――感受到不被需要,並且與所愛的人隔絕――可能會延續到來生,想到這裡確實讓人感到傷心,然而,聖殿事工可以避免這樣的情形。

以來加的應許

他們為什麼要做這件事呢?大部分的人可能會說,因為這是一個有趣的嗜好,而且他們感覺到,有股對自己祖先的強烈好奇心在鼓舞著他們。這是因為他們感受到這項事工的靈性。 以來加的靈 根據舊約的記載,以來加會回來為主預備道路。主的靈是充滿愛的靈,能逐漸克服人類家庭中的冷漠與疏遠,因為祂會在世代之間建立起連結的橋樑。即使慈愛的祖父母已經不在人世,但是藉著保存與分享他們的歷史與紀念品,這些從未認識他們的孫子女們也能跟他們連結起來。一個人的一生若是未被記錄下來,大部分在一、兩代內就會被遺忘。然而,我們若是對祖先有所認識,其價值觀則會塑造我們,指出我們生活上的方向和意義。

聖經中的先知瑪拉基曾預言,以來加會再度來到世上,使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。(見瑪拉基書4:5-6)

事實上,這個預言在1836年4月3日就已經實現;那一天,先知以來加在嘉德蘭聖殿向約瑟‧斯密和奧利佛‧考德里(他是協助約瑟翻譯摩爾門經的人)顯現。藉著將聖職授予約瑟與奧利佛,以來加復興了聖職的能力,就是這項能力使每個家族的所有世代得以印證在一起。這項預言將持續地應驗,而我們可以透過家譜事工參與其中。對於我們的祖先,以及那些在世時未曾聆聽福音並接受教儀的人,我們可以了解他們的事蹟,使我們對他們的愛得以增長。我們可以從他們充滿勇氣和信心的事蹟中得到啟發;我們可以將這些傳承給我們的子女。

著手開始

如果你知道至少一位已逝祖先的姓名──假設你的叔公或舅公叫做施羅德‧瓊斯──那麼你就可以開始在 www.familysearch.org 上搜尋。你可能會發現很多資訊與資源,可一路指引你進行搜尋,例如:六個研究家譜的基本步驟。

這個網站是最受歡迎的線上族譜服務網站之一,而且完全免費。這個網站由耶穌基督後期聖徒教會所經營,並連結到世界上最大的族譜資源庫,以及全球的研究中心網絡。這個網站所收集的名字有十億個,來自110多個國家和地區,其中有些名字來自於1880年的人口普查、1881年加拿大的人口普查、1881年英國的人口普查、艾利斯島資料庫(Ellis Island database),以及福列曼銀行記錄(Freedman’s Bank Records)。本教會現正著手進行龐大的微卷與其他紀錄的數位化專案計畫,這項計畫在未來的幾年中會使資料庫增加數億個名字。

家譜中心

即使我們製作家譜的原因可能和大部分的人不同,但是我們很樂於和任何有同樣熱忱的人免費分享我們收藏的微卷與數位紀錄。族譜據說是北美人數成長最快速的嗜好,超過拼布、集郵,甚至園藝;因此,我們在這方面的同好包含了數百萬人。事實上,族譜非常受歡迎,以致於最近開始出現幾個電視節目,特別報導一些追尋家族根源的名人及一般民眾。

耶穌基督後期聖徒教會位於猶他州鹽湖城的家譜圖書館是世上最大的族譜圖書館,提供大量的紀錄,估計有超過二十億個已逝者的姓名。該館擁有來自超過100個國家的紀錄,從14世紀英國的教會紀錄,一直到非洲的口述歷史,這些全都包含在內。平均每天有2,400人造訪這個圖書館,其中包含了許多來自歐洲及亞洲的訪客。

我們除了圖書館總館外,在全世界還有超過4,500個當地家譜中心,通常都設於教堂內。這些家譜中心的目的是教人們如何尋找他們的祖先。裡面的工作人員都是當地自願付出時間的的教會成員。所有的服務都不收費。