mormon.org 全世界

成為良好的公民

參與社區事務

我們對神的信心會激勵我們,在所屬的國家、州和城鎮成為具有道德良知的公民。我們若是謹記事情的整體全貌,就會記得我們全都是神的兒女──真正的兄弟姊妹。我們盡力成為良好公民的時候,就是在為我們家人和同胞,把周遭的世界變得更美好、更平安、更公平。

我們如何在鄰里間提供協助?我們要讓自己的國家變得更好?要成為良好的公民其實很簡單,我們所要做的可能包括研究政治議題、好使自己成為深具見識的選民;或者也可以組織足球隊,讓我們鄰里的孩子們在放學後能參與兼具樂趣和安全的活動;或者,我們也可以針對我們的城市或州所面臨的重大難題去採取行動、實際參與,像是找出方法降低犯罪率或提升當地圖書館的素質。不論我們以什麼樣的方法來使周遭的世界變得更好,我們可以確信的是, 「你們為同胞服務時,只是在為你們的神服務而已」摩賽亞書2:17 )。

對國家忠誠

早期的摩爾門教徒曾被好幾個屯墾區的地方政府逐出,聯邦政府當時拒絕保護他們;之後,他們還被要求派出一個軍團的士兵去參與美墨戰爭、為國征戰,而他們也確實這樣做了。教會的信條第十二條聲明:「我們信要服從國王、總統、統治者、和有執法權的長官,要服從、敬重和維護法律。」我們忠於自己的信仰,但這不代表我們無法同樣忠於我們的國家。曾任本教會總會會長的約瑟F.‧斯密曾說,一個好的摩爾門教徒「就必然會是他出生地,或是他視為家鄉之地的良好公民。神國度的公民應該在世界各地都躋身於神的最優秀子民之列。」除了支持政府領袖和參與公民事務之外,忠誠也意謂著我們要努力使自己的國家變得更好。我們對神的信心和對人類同胞的愛,鼓舞我們去協助解決自己國家面臨的一些難題。

有效參與鄰近地區的公共事務

我們多數人都想要成為好公民,但是要知道該怎麼做卻並非那麼容易。重要的是,我們要記得,我們並不是一定要貢獻所有的時間精力,才能把自己算在好公民之列。在鄰近地區,甚至是我們後院的不同事務上投入少許時間,就能讓事情有很大的不同。如果沒有家長自願擔任兒童運動聯盟的教練會有什麼後果?如果鄰里間沒有人策劃鄰里活動,會有多少的友誼就此流失?如果沒有人志願到遊民收容所和食物救濟站當義工幫忙的話,那些較為不幸的人又要怎麼辦?要當良好的公民就要從家裡做起,我們為了讓鄰里變得更加美好而做的小事情,會發揮超乎我們想像的影響力。我們都可以貢獻的珍貴事物,只是我們要想出可以貢獻的事物,然後實際行動。

地球的好公民

除了成為城市或國家的好公民以外,我們都是地球的公民。神創造了這個美麗的世界讓我們居住,我們就有責任要尊重它。藉著留意我們所消耗的自然資源,也藉著努力做到減量使用、再利用及回收自然資源,我們就能為神的美妙創造表達感激──神讓我們 「管理野地裡的一切走獸」 ,然而,隨著這管理權而來的是一種要對行為負責的期望( 摩西書5:1 )。我們蒙託付來照管大地,不只是因為這是神的一項恩賜,而且也是因為我們要靠大地維生。我們中有許多人不像工業革命前的人們,種植自己所需的食物,因此很容易就忘了自己和這塊我們居住於其上的土地有多麼緊密的連結(我們的食物不全都是從雜貨店來的嗎?)。我們應該要記住我們的食物從何而來。為了向神表達感激,我們要為未來的世代著想,努力地保持大地之美及其慷慨賜與的永續使用。

正義會提升一個國家

不論你是民意代表、公立學校教師或只是個平凡的選民,你履行公民職責的方式都會造成所屬地區的發展或衰敗。國家、州或是鄰里,就像一個家庭,難免有其不完美之處,然而,這個家庭會有多美好,就要看其中的成員有多美好了。一個州的正直是由其公民親手打造起來的。你無法讓你的國家變成完美,但這不代表你就不用擔負任何責任。如果品格良好的人不去參與塑造他們生命的政治決策,那麼,其他懷有自私目的的人很快就會趁虛而入。


獻納給凱撒和獻納給神

有位法利賽人曾針對獻納財物給政府詢問耶穌的看法,耶穌說: 「凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神。」 ( 馬太福音22:21 )。我們對政府有所虧欠,因為政府提供了我們所使用的道路、我們的孩子就讀的學校、保護我們安全的執法機關以及其他的服務。我們對神有所虧欠,因為祂賜給我們生命和永恆的機會。我們以不同的方式來償還這兩種虧欠,並且必須要敬重這兩個我們所虧欠的對象,好使自己配得今生以及蒙應許在來生將享有的祝福。

政治中立和禮儀

雖然我們相信要在道德議題上表明立場,然而教會整體在其已建立起信仰的國家中,仍然於政黨政治議題上保持中立。即使有候選人對於教會公開表明的立場不表同意,本教會的領袖仍然不會指示教會成員要投票給哪一位候選人──或者不投給哪一位候選人。本教會的成員都有自由根據其良心的指引來選擇要與哪一個政 政治中立 黨或政治組織合作。

除此之外,摩爾門教徒被敦促要在政治事務上要以禮待人。要做到這樣,有時並不容易。有些議題與我們切身相關而且具爭議性,以致於很難尊重對方持有不同意見的權利。然而,主在摩爾門經中告訴我們說, 「凡具有紛爭之靈的,不是屬於我的,是屬於魔鬼的;魔鬼是紛爭之父,他煽動人心彼此挾怒紛爭」尼腓三書11:29 )。

自己的主宰

有時候,要是某個宗教或組織清楚地聲明其信仰,而其中的某個成員是民意代表,這時有些人就會擔心這個人會照著該宗教或組織所給予的一切指示去做。耶穌基督後期聖徒教會所支持的理念是:教會和政府是兩個分別的個體。我們相信,宗教權柄不可干涉政治事務,也相信民意代表或擔任公職的人在行使職權上有絕對的自由。摩爾門教徒在行為上若是有違這些原則,就是違背本教會既定的原則和政策。

主已經 「讓人類兒女作他們自己的主宰」教義和聖約104:17 )。身為民意代表和公職人員的摩爾門教徒可以自行作出決定,並且不一定會與教會公開聲明的立場一致。本教會或許會將看法傳達給這些人,就像傳達看法給其他領袖一樣,但是,本教會深知,這些人必須要善用其最佳的判斷力、顧及其所代表的選民之想法,並自行作出選擇。