略過導覽
我們的成員
我們的價值觀
我們的信仰
拜訪我們
.
與我們交談

耶穌基督教會的
復興

基督組織了祂在地面上的教會

基督在祂短暫但充滿權能的塵世傳道中告訴他的信徒:「我就是道路、真理、生命」( 約翰福音14:6 )。在祂降生的數百年前,人們就已經不再按照神的誡命生活,因此,祂所說的正是一個適時且必要的信息。基督宣告了祂的福音,就如同祂先前對亞伯拉罕、以撒和摩西等古代先知所做的一樣;祂宣告福音時,把光帶回到世上。祂揀選12個人成為祂的使徒――包括彼得、雅各和約翰――並按手在他們的頭上、賜予他們權柄──這權柄就稱為聖職──好使他們能執行洗禮的教儀、管理祂的教會,並將祂的話語傳遍世界各地。

耶穌雖然具有偉大的影響力、施行了許多奇蹟,祂最終還是遭到拒絕,並被釘死在十字架上。耶穌去世後,祂勇敢忠信的使徒們在沒有祂的情況下,仍繼續推動事工,他們為新成員施洗並組織起多群會眾。

大規模的離道反教

雖然基督的使徒和他們忠信的信徒勇敢地付出努力,基督復興的原始教會仍舊開始式微。成員面對嚴苛的迫害,除了一位使徒外,其他的使徒都殉教了。那時,發生了從基督所組織的福音中「離道反教」的事( 帖撒羅尼迦後書2:1-3) ,這段時間稱為大叛教。授予聖職權鑰和為教會接受啟示的使徒權柄,連帶著許多寶貴的教導,都從世上被取走了。人們對於基督的教導產生謬誤的見解,這些謬誤的見解悄然進入教會,因此造成意見上的衝突與真理的喪失。這段時間就是我們所說的大叛教。

基督教世界在沒有權柄或上天指引的情形下掙扎生存,連最基本的福音教導也意見相左。沒有聖職權柄或完整的福音,一般人只好仰賴世人的聰明才智來詮釋經文、原則和教儀。許多謬誤的想法都被當成真理來教導,我們現在對父神、祂的兒子耶穌基督及聖靈真實性格與本質的了解,在當時大部分都已經失傳。重要的教義,像信心、悔改、洗禮和聖靈的恩賜等教義,也遭到扭曲,重要的教義更是蕩然無存。

過了許多世紀,有些受靈啟發的人,如馬丁‧路德和約翰‧喀爾文,看出許多儀式和教義都已被更改或失傳,因而設法改革自己所屬的教會。但是沒有主耶穌基督眾使徒所持有的權柄,祂的福音和教會無法回復到原來的樣式。