mormon.org 全世界

為人服務

我們每個人都可以服務

耶穌基督 說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」( 約翰福音15:13 )。這句話並不是說,我們非得犧牲性命,才能表示我們對朋友的愛。每一次我們把他人的需要放在自己的需要之前,就是為朋友「捨命」。(上述經文所指的「朋友」,可以解釋為我們接觸到的每一個人,因為耶穌也命令我們要「彼此相愛」。)

我們透過服務來捨掉自己的生命。教會成員有許多服務的機會。我們可以為鄰居付出小小的善行、參與社區服務、善盡我們在當地教會的責任,或是對教會的大規模人道援助行動作出貢獻。這些行動,無論是大是小,都會讓我們感受到與弟兄姊妹聯繫情感的快樂,並提醒我們:神通常會讓我們成為祂回應他人祈禱的答案。

服務的目的

身為鄰居的一對夫妻看到有位單親媽媽搬進隔壁的小房子時,過去提供協助。結果,他們花了一整個星期六的時間搬箱子、打掃地板、跟那位婦女兩名年幼的子女一起玩樂。當所有的工作都完成後,那位母親在隔週邀請這對新鄰居到家中吃飯,以表達她的感謝之意。一開始他們拒絕了,因為她所擁有的顯然不多。但是她眼眶泛著淚水,堅持要請他們吃飯。這對夫妻了解到,接受這項款待或許會比出於善意地謹守禮節,更能幫助他們建立友誼與尊重。

耶穌基督後期聖徒教會教導:我們所擁有的全來自於神,因此我們應該願意分享一切――從我們的資產金錢,到我們的時間才能――以便為需要幫助的人們提供協助(重要的是,要記住我們都有需要幫助的地方)。我們服務他人的時候會受到提醒:生命中沒有任何東西會比我們與他人建立的情誼連結更為持久。先前擔任先知的賓塞‧甘曾說明:「神真的留意我們,並且看顧我們,但是祂通常透過另一人來照顧我們的需要」(「豐盛的生命」,1979年6月, 聖徒之聲 ,第3頁)。我們服務時會獲得美好的感覺,因此,神雖然有能力親自執行祂的事工,但是祂還是讓我們提供協助。

我們可以服務的方式

想想那些看起來似乎能完全自給自足的人――這些人有好工作、好房子,大致上來說算是快樂。我們是否仍然可以為這個人提供服務?既然他們似乎不需要任何幫助,我們還有必要為他們服務嗎?耶穌基督的福音教導我們:每個人都可以在服務他人與接受服務的過程中受益。服務的基本目的並不止於滿足需求,同時還包括表現我們對弟兄姊妹的愛。

一個稱自己是基督徒的人,很難不感受到一股為人類同胞服務的深切義務與渴望。耶穌基督在世時曾教導我們要「彼此相愛」,祂也說:「你們若有彼此相愛的心,眾人就因此認出你們是我的門徒了」( 約翰福音13:35 )。我們藉著彼此服務來表現對天父的愛。幸運的是,我們有無數種不同的方式可以承擔彼此的重擔。想想我們在財務、情緒、生理與靈性上能提供的所有協助。想想你自己所擁有的才能。你或許擅長處理數字,很有創意,不容易生氣――或其他任何才能。想想與某個需要你特殊的專業知識協助的人,分享這些才能是多麼有意義。即使我們只是做一些小事,如幫別人整理庭院或為人開門,這些都會讓他人的生活更加容易。人們不必大費周章地尋找可以貢獻時間與精力的機會。跟隨基督榜樣的美好之處是:我們不需要考慮我們服務的對象、地點或方式,我們只需要去付出行動。這可以經過籌劃,也可以是隨興的;可以是服務我們所認識的人,或是服務陌生人。基督徒的服務是要避免他人的表揚,不接受酬賞,並且發自於愛心。

服務機會

耶穌基督後期聖徒教會管理許多家庭儲藏中心、罐頭食品工廠、處理設施的運作,提供各種擔任志工與服務的機會。

  • 聯合勸募協會(United Way) 是一個世界性組織,以教育、收入及健康為三大基本訴求,提倡公益,致力於為人類謀求機會、創造美好生活。活出合一的人生是一項呼籲,希望每個人都能主動積極,成為一股改變的力量。欲知當地透過聯合勸募提供的服務和義工機會,請查詢網站:

    http://www.liveunited.org

  • 美國紅十字會(American Red Cross) 除了為美國國內災害提供援助外,也在其他五方面提供愛心服務:社區服務,幫助貧困者;撫卹軍人及軍眷;救命血袋及血液製品的收集、處理與分配;提升健康與安全的教育計畫;國際賑災與發展計畫。欲知美國紅十字會在貴區域提供的義工服務機會,請查詢網站:

    http://www.redcross.org

  • 想找方法回饋社會嗎? 大家一起行善(All for Good) 讓找尋以及與家人朋友分享義工活動變得非常簡單。為響應美國總統的呼籲,讓更多美國人參與服務,一群來自科技、行銷和公共領域的人合力建立一個開放源碼應用程式(open source application),讓您可以找到及分享義工活動。欲知貴區域提供的義工服務機會,請查詢網站:

    http://www.allforgood.org

耶穌基督是完美的服務典範

耶穌基督在世上最後一次用過晚餐後,祂和祂的使徒坐在一起。祂知道,祂的塵世生命很快就要被取走了。祂知道,祂將要為所有世人的罪受苦。祂知道,將要有一個使徒把祂出賣給暴徒,那群暴徒會將祂釘死在十字架上。耶穌基督必然感受到了這些沈重思緒的重擔,但是即使如此,祂在離開使徒前,仍謙卑地跪下來為他們洗腳。身為神的兒子,祂的一生完美無暇,祂有能力治癒病人、讓死人復生、變水為酒,如今祂所做的,是為使徒們提供這樣簡單卑微的服務。沒有任何曾活在世上的人比祂更有權能或更配得世人的崇仰奉獻,但是,祂仍跪下為祂的使徒洗腳。救主提供了完美的服務典範。祂塵世傳道的每一刻都用來為祂的人類同胞服務。

祂使飢餓的人得飽足,治癒患病的人,祝福需要的人。祂藉着教導來服務。祂在年僅12歲時,就已經「以〔祂〕父的事為念」( 路加福音2:49 )。基督是完美的服務典範,試著達到那樣的標準可能會讓人感到難以負荷,但是我們可以記住:即使是最小的行動,也能表現出我們想變得更像祂的決心。我們若是能幫助鄰居修理屋頂、提供一餐的食物給需要的人、為賑災援助提供捐獻、寬恕冒犯我們的人,就是在效法祂的樣式為人服務。像耶穌基督一般地服務他人,會對我們產生潔淨的作用。它幫助我們了解到一點:我們的時間、才能與財產不只是為了我們自己而已。

在教會中服務

耶穌基督後期聖徒教會的當地會眾在運作上所需的一切工作,都由本教會成員自願去做。主教和其他領袖都有各自的職業,他們在教會的服務也不會收到薪水。教會的每一位成員也都得到機會在自己的會眾中服務。摩爾門教徒(也就是本教會的成員)藉由為男女青年舉辦活動、教導孩童和成人主日學課程、在教會中擔任音樂指揮、打掃教堂、在圖書室工作、以及許多其他的方法來貢獻一己之力。除了當地的會眾外,還有一些人會被召喚到聖殿中工作、另外一些人會幫人們找工作、還有些人會成為服務傳教士等等。成員接受當地領袖的「召喚」,在這些方面提供服務,但是他們可以選擇他們是否想要或是否能夠接受這些召喚。在教會提供服務並不是為了博取名聲或僅是出於責任感,而是同時因為成員們想要充實周遭的人的生活,並且把主賜給他們的時間與才能,拿出一部分來作為回饋。

教會的努力

除了微小、個人的服務行動,摩爾門教徒也為有需要的地區提供大型、有組織的協助。耶穌基督後期聖徒教會自1985年開始記錄援助行動,至今已經在167個需要人道救援協助的國家,捐贈了超過10億美金的現金以及實物協助。智利在2010年2月歷經地震時,本教會以空運的方式送出帳篷、防水布、尿片與其他補給品;海地在2010年1月遭受地震重創時,本教會也送出載滿兩架飛機、超過80,000磅的食物與緊急資源。本教會在當地、國家及國際層級的組織,使得救助行動能夠快速地整合協調,在最需要的時候將食物、補給品與工作人員送達。

進一步了解我們的人道援助努力