mormon.org Во всем мире
Наши люди
Наши ценности
Наши верования
Приходите к нам
.

Церковь Христа

Церковь Иисуса Христа

За следование Иисусу Христу Он обещает нам многое, в частности, ответы на молитвы и покой в душе. Никому из нас не помешал бы покой. Все мы с чем-то боремся. Он говорит нам всем: “Сбросьте ваше бремя. Позвольте мне нести ваш груз. Повернитесь от тьмы к свету”. Он также обещает мир. “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам... Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (От Иоанна 14:27).

Как учит Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, дорожная карта для того, чтобы прийти к Небесному Отцу и Его Сыну Иисусу Христу начертана в восстановленном Евангелии. Она начинается с крещения в Христову паству, участия в Его священных таинствах и приобщения к Его Церкви. Этот путь продолжается на собраниях вместе с людьми, цель которых состоит в том, чтобы воодушевлять и воодушевляться, и, в конечном счете, спастись в Царстве Божием.

Члены нашей Церкви

Это трудно себе вообразить, зная, что Церковь была основана в 1830 году лишь с крошечного собрания нескольких ее членов. Несмотря на то, что думают многие, сегодня всего около 14 процентов ее членов живут в Юте, а более половины живут за пределами Соединенных Штатов. Церковь имеет почти 30 000 приходов, более 130 храмов по всему миру. Она печатает журналы ежемесячно на 50 языках и издала более 100 миллионов экземпляров Книги Мормона на более чем 93 языках. Имея более 50 000 миссионеров в 162 странах, количество членов Церкви продолжает расти. Мы встречаемся каждое воскресенье на местных собраниях в подразделениях, называемых приходами и небольшими приходами, чтобы поклоняться Богу и учиться. Епископ или президент прихода уделяет много времени в неделю, управляя своим подразделением и не получая за это платы.

Познакомиться с людьми

Служение в Церкви

Скажем, наша соседка сильно заболела. Она пылко просит, чтобы Бог помог ей поправиться, дал ее покой и помог ей позаботиться о детях. И Бог слышит ее молитвы, посылая одного из нас на помощь. Итак, если мы будем прислушиваться к Его подсказкам, то будем знать, что ее нужно навестить, помочь с детьми, и, возможно, приготовить горячий ужин. Служа друг другу, мы служим Богу. Мы также добровольно служим в своих приходах, обучая в воскресной школе, работая с молодежью, организуя проекты служения, заботясь о церковных зданиях.

Благословения храмов

Почему мормоны строят храмы 03:14

Что даст вам больше покоя, чем знание, что вы можете жить со своей семьей и после смерти? Основная цель наших более чем 130 святых храмов состоит в объединении семей навечно. Если мужчина и женщина заключат брак в храме, их брак не закончится со смертью, но сможет длиться вечно. Также в храме члены Церкви могут выполнять важные таинства для членов своей семьи, которые умерли, не имея возможности креститься в Церкви. Это означает, что они могут всё еще принять Божий план спасения даже после своей смерти. Все приглашены побывать вблизи любого из наших храмов на прекрасно обустроенных прилегающих территориях. Они могут также посетить дни открытых дверей в храме, проводимые до его посвящения, после которого в него уже могут войти только достойные мормоны.

Народ Завета

Завет — это торжественное соглашение между Богом и Его детьми. Когда мы даем священные обещания – соблюдать Божьи заповеди, мы становимся заветным народом. Господь учил: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Его любовь проявляется в том, что Он помогает нам вернуться к Нему. Чтобы завет был действительным, мы участвуем в священном обряде, называемом таинством и проводимым человеком, наделенным властью от Бога.

Иоанн крестит Иисуса Первое из них – крещение. Крещение открывает врата пути, ведущего нас обратно в Его присутствие. Этот завет — наше обязательство в том, что мы будем следовать за Иисусом Христом в течение всей своей жизни. Оно символизирует конец нашей прежней жизни и начало новой жизни – жизни ученика Христова. По мере продолжения пути обратно к Богу, есть еще другие заветы, которые мы принимаем, и другие таинства, которые мы получаем. Достойные мужчины могут быть посвящены во священство. В наших храмах один из самых важных заветов, в который мы вступаем – это бракосочетание – таинство, соединяющее мужчину и женщину вместе навечно. После этого их дети могут стать частью вечной семьи.

Узнать больше о заповедях Бога

Изучение Священных Писаний

Трудно представить, чтобы что-то, написанное больше тысячи лет назад, могло помочь нам теперь. Но поскольку мудрость Бога не ограничена пределами времени, мы можем читать Священные Писания и применять их уроки сегодня. Они являются путеводителем, помогающим нам встречать испытания этой жизни. Они также являются лучшей мотивирующей литературой всех времен, так как предлагают надежду и утешение в каждой ситуации. Бог просит нас: изучать Его Священные Писания, чтобы мы могли знать Его волю. Мы признаем следующие книги в качестве Священных Писаний: Библия, Книга Мормона, Учение и Заветы и Драгоценная Жемчужина.

Еще о Книге Мормона и Библии

Молитесь часто

Молиться может каждый, молиться можно везде и во всякое время. Становимся ли мы на колени, сидим или стоим, молимся вслух или про себя, в группах или лично – Бог услышит и ответит нам. Молитва настолько легка и проста, что мы можем не оценить, что это за привилегия. Это прямая линия общения с нашим Небесным Отцом, Который хочет помочь нам во всех наших проблемах и вопросах. Хотя Он может не всегда отвечать сразу же или таким способом, которым мы ожидаем, мы верим Священным Писаниям, гласящим: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (от Матфея 7:7).

Поддерживать наших руководителей

Мормоны являются членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и берут на себя обязательство почитать волю Бога, приходящую через Его Пророка и Апостолов, и поступать согласно ей. Это означает, что мы слушаем их слова, поддерживаем их и молимся об их благополучии. Женщины так же как и мужчины служат на миссии, занимают руководящие позиции, участвуют в советах руководителей, регулярно преподают и молятся на приходских богослужениях. Женщины руководят несколькими международными организациями в Церкви, в том числе Обществом милосердия – крупнейшей женской организацией в мире; Обществом молодых женщин, помогая девушкам в возрасте от 12 до 18 лет; и Первоначальным обществом, обучая детей с 18 месяцев до 12 лет. Возможности для служения почти бесконечны. Работая вместе, женщины и мужчины Церкви стараются ответить на призыв Спасителя, Который просил Своих учеников пасти Его овец (от Иоанна 21:16-17).

Быть подготовленным

Похоже, почти еженедельно, мы узнаем о каком-нибудь новом бедствии, происходящем где-нибудь в мире. Но бедствия также бывают и личными – в стенах наших домов. Такие беды, как потеря работы, непомерный долг, серьезная травма, жилищная ипотека, по которой мы больше не в состоянии платить, и т.д. Мы верим, что должны как можно лучше подготовиться к испытаниям. Например, нам советуют иметь достаточный запас продуктов, питьевой воды и финансовых средств.

Гуманитарная помощь и обеспечение благосостояния

Когда землетрясения и наводнения наносят ущерб во всем мире, Церковь почти всегда предлагает содействие со стороны своих членов. Мы не разграничиваем пострадавших по их религиозной, этнической или национальной принадлежности. 147 странам предоставлялась гуманитарная помощь, которая оценивается в десятки миллионов долларов ежегодно. Всё это часть Божьего плана – мы должны нести бремена друг друга и быть Его руками на земле. Церковная программа обеспечения благосостояния также помогает нуждающимся людям, живущим по соседству от вас, предлагая временную помощь в еде, одежде и поиске работы. По возможности, получатели помощи могут взамен поработать.

Десятина и пожертвования от поста

Господь наставляет нас платить одну десятую нашего дохода в качестве десятины, чтобы использовать эти средства для Его Церкви здесь на Земле. В нашей Церкви нет оплачиваемого Священства. Тем, кто платит десятину, Бог обещал огромные благословения. Уплата десятины – это также возможность показать, что материальные блага и накопление богатства не являются высшими целями нашего существования. Десятина — это не что-то новое. Она существовала еще во времена Ветхого Завета до рождения Христа (см. Малахия 3:8-10). Один раз в месяц мы пропускаем два последовательных приема пищи, ничего не пьем и вносим пожертвование от поста, как минимум равное стоимости этой пищи. Епископы могут использовать это пожертвование, чтобы позаботиться о нуждающихся в своих районах.

Провозглашение Его слова

Вот, чем занимаются более 50 000 наших миссионеров полного дня. Вы, вероятно, видели их на улицах своего города? Их легко узнать, так как они ходят парами, носят темные костюмы или платья с именными табличками. Большинство из них – это молодые люди и девушки до 25 лет, но также есть и много пожилых людей, уже вышедших на пенсию и выбравших служить. Если знать, что большинство из них служат от 18 до 24 месяцев и полностью оплачивают свою миссию сами за исключением транспортных расходов на то, чтобы добраться туда и обратно, то их преданность и приверженность впечатляют. «Это были два лучших года моей жизни!» – часто мы слышим от возвращающихся миссионеров.

Мы также распространяем слова Христа и обучаем им дома, среди соседей, а также на наших собраниях. Все мормоны, включая детей и подростков, делают выступления на евангельские темы за трибуной в нашей Церкви. Мы проводим уроки Евангелия в Первоначальном обществе (детская организация), в Обществах молодых мужчин и молодых женщин (наша молодежь).

Мы проводим уроки Евангелия в Первоначальном обществе (детская организация), в Обществах молодых мужчин и молодых женщин (организации нашей молодежи), в Обществе милосердия (для взрослых женщин) и среди священства (для мужчин). Мы ведем уроки по будням в классах религиозного образования для подростков и членов Церкви студенческого возраста. Распространение Божьего послания своими словами и действиями – неотъемлемая часть нашей жизни.

Встретьтесь с мормонскими миссионерами в вашем регионе

Помощь нашим соседям

Мы провозглашаем слово Бога, когда делаем Его работу. Это значит продвигать нашу помощь за пределы своих собраний. Это значит служить соседям и помогать бедным и нуждающимся. Христос велел

«…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (от Матфея 25:40).

Ранние мормоны претерпевали многие преследования из-за того, что воспринимались соседями как экономическая, политическая и религиозная угроза. Даже сегодня некоторые любят дразнить нас из-за некоторых наших верований, не столь модных ныне, таких как воздержание от алкоголя, сохранение целомудрия до брака и ношение скромной одежды. Наши Церковные руководители всегда увещевают нас приводить других людей в Церковь, уважать и ценить религии Мира и предостерегают нас против самоуверенных действий.

Семейно-историческая работа

«Откуда такой интерес к семейной истории?» – часто спрашивают нас. Это потому что мы верим, что венчающие благословения наших храмов – это церемонии, которые объединяют мужчин, женщин и детей в вечных семейных отношениях. Мы хотим, чтобы у каждого был шанс иметь их, даже у наших умерших предков. Поэтому мы выполняем эти и другие храмовые обряды за и ради них. Тогда умершие будут иметь возможность принять их или отвергнуть в духовном мире. Следовательно, генеалогический или семейно-исторический поиск – необходимый предшественник Храмовой работы за умерших.

Признавая, что миллионы людей во всем мире имеют свои собственные причины интересоваться семейной историей, мы делаем наши собрания микрофильмов и переведенных в цифровую форму записей свободными для всеобщего доступа. А Библиотека семейной истории в городе Солт-Лейк-Сити в штате Юта является крупнейшей в мире генеалогической библиотекой. Она предоставляет возможность получить доступ к хранимым там документам, которые содержат около двух миллиардов имен умерших лиц. Мы также предоставляем бесплатно одну из самых популярных генеалогических услуг онлайн на сайте www.familysearch.org. Этот сайт содержит миллиард имен из более 110 стран и территорий и включает, среди других записей, перепись населения в Соединенных Штатах в 1880 году, перепись в Канаде в 1881 году, перепись в Великобритании в 1881 году, базы данных острова Эллис и записи Банка Фридмана.

Почему семейная история важна?