mormon.org Во всем мире
Наши люди
Наши ценности
Наши верования
Приходите к нам
.

Служение людям

Мы все можем служить

Иисус Христос сказал: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (от Иоанна 15:13). Это не означает, что мы должны умереть, чтобы проявить свою любовь к нашим друзьям. Мы “положим наши души” каждый раз, когда ставим чьи-либо потребности над своими собственными. (А “друзья”, упомянутые в отрывке выше, могут быть поняты как любые люди, кого мы встречаем, так как Иисус также заповедал, чтобы мы “любили друг друга”.)

Мы «положим наши души» через служение. Члены Церкви имеют много возможностей служить. Мы можем совершать маленькие добрые дела для наших соседей, принимать участие в общественном служении, выполнять обязанности в пределах наших местных приходов или вносить свой вклад в крупномасштабную гуманитарную работу Церкви. Эти действия, большие или маленькие, позволяют нам чувствовать счастье единения с нашими братьями и сестрами и напоминают нам о том, что Бог часто дает нам возможность быть ответом на чьи-то молитвы.

Цель служения

Соседская пара вышла помочь, когда они увидели, что мать-одиночка переехала в небольшой дом по соседству. Чтобы разобраться со всем, понадобился целый субботний день, когда они носили коробки, мыли полы и развлекали двух маленьких детей этой женщины. Чтобы выразить признательность, когда вся работа была сделана, мать пригласила своих новых соседей к себе на ужин на следующей неделе. Сначала они отказались, так как было ясно, что она не имела лишних средств, но она настаивала со слезами на глазах. Пара поняла, что, принимая ее гостеприимство, они могут больше способствовать ощущению дружбы и уважения, чем стремясь проявить любезность.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней учит, что, так как всё, что у нас есть, дано нам от Бога, мы должны иметь желание делиться всем – от нашего имущества и денег до нашего времени и талантов – чтобы помогать тем, кто нуждается. (И важно помнить то, что все мы, так или иначе, в чем-то нуждаемся.) Когда мы служим другим, нам напоминают, что ничто в этой жизни не длится так долго, как узы, которые мы создаем с другими людьми, и нет никакого лучшего способа соединить нас с другими, кроме как работая вместе для нашей общей пользы. Спенсер В. Кимбалл, бывший Пророк, объяснил: «Бог действительно видит нас и следит за нами. Но обычно Он удовлетворяет наши нужды через других людей» ("The Abundant Life," Tambuli, June 1979, 3). У Бога есть сила, чтобы сделать Свою работу Самому, но Он позволяет нам помогать из-за того чудесного чувства, которое мы получаем, когда служим.

Как мы можем служить

Подумайте о ком-то, кто кажется полностью самостоятельным – ком-то, кто имеет хорошую работу, хороший дом и в целом счастлив. Можем ли мы все еще предложить служение этому человеку? Нужно ли нам это делать, поскольку такие люди не выглядят нуждающимися в какой-нибудь помощи? Евангелие Иисуса Христа учит нас, что каждый человек получает пользу от своего служения и от того, когда служат ему. Служение – это не только забота о потребностях, но это также и выражение любви нашим братьям и сестрам.

Человеку было бы довольно трудно назвать себя христианином, не чувствуя глубокого долга и желания служить окружающим его людям. В то время как Иисус Христос был на Земле, Он учил нас «любить друг друга», и Он также сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (от Иоанна 13:35). Служение друг другу — это способ проявления нашей любви к Богу. К счастью, различные способы, с помощью которых мы можем нести бремена друг друга, практически не ограничены. Подумайте обо всех видах финансовой, эмоциональной, физической и духовной помощи, которую мы можем предложить другим. Подумайте о ваших талантах. Что бы это ни было – возможно, у вас есть способность к точным наукам, или вы очень творческий человек, или вы не вспыльчивы. Подумайте, как много значат эти таланты, когда вы делитесь ими с кем-то, кто нуждается именно в ваших умениях. Даже небольшие поступки, которые мы совершаем, например, помогая кому-то в саду или придерживая дверь, могут сделать чью-то жизнь немного легче. Человеку не обязательно искать возможности пожертвовать свое время и энергию где-то далеко. Прелесть следования примеру Христа состоит в том, что нам не нужно вычислять, кому, когда или как служить. Мы просто действуем. Служение может быть запланированным или спонтанным, быть адресованным кому-то, кого мы знаем, или незнакомцу. Христианское служение избегает признания, не принимает никакой награды, и его единственное побуждение – это любовь.

Возможности служения

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней располагает многими центрами для консервирования, промышленной обработки и подготовки для домашнего хранения пищевых продуктов, которые предлагают разнообразие добровольных возможностей служения.

  • Благотворительный фонд«Дорога вместе» является международной сетью, которая работает для блага общества и создает возможности лучшей жизни для всех, сосредотачиваясь на трех ключевых стандартных блоках образования, дохода и здоровья. ЖИВИТЕ ЕДИНО – это призыв к действию для каждого, чтобы стать частью перемен. Для получения информации о служении и волонтерских возможностях, предоставленных Благотворительным фондом «Дорога вместе» в вашем районе, пожалуйста, пройдите по ссылке:

    http://www.liveunited.org

  • В дополнение к помощи при бедствиях внутри страны, Американский Красный Крест предлагает сострадательное служение в пяти других областях: социальное обеспечение в помощь нуждающимся; поддержка и содействие военным и их семьям; сбор, обработка и распределение крови и продуктов крови для спасения жизни; образовательные программы о здоровье и безопасности; и международная помощь и программы развития. Для получения информации о волонтерских возможностях, предоставленных американским Красным Крестом в вашем районе, пожалуйста, пройдите по ссылке:

    http://www.redcross.org

  • Вы ищите возможности «отдать долг» обществу в своем поселении? «Всё во благо» (All for Good) упрощает процесс поиска и способы поделиться волонтерской деятельностью с друзьями и семьей. Вдохновлённая призывом президента Соединенных Штатов привлечь больше американцев к служению, группа людей из технологических, торговых и общественных секторов объединилась в создании приложения открытых ресурсов, которое позволяет вам находить волонтерскую деятельность и делиться ею. Чтобы найти возможности добровольного служения в вашем районе, пожалуйста, пройдите по ссылке:

    http://www.allforgood.org

Иисус Христос показал совершенный пример служения

После Своей последней вечери здесь на Земле Иисус Христос сидел со Своими учениками, зная, что Его смертная жизнь скоро будет отнята у Него. Он знал, что будет страдать за грехи мира. Он знал, что один из Его Апостолов предаст Его толпе, которая распнет Его. Хотя Иисус Христос, должно быть, чувствовал вес всех этих тяжелых мыслей, Он смиренно преклонил колени и вымыл ноги Своим ученикам прежде, чем оставил их. Сын Бога, Который жил совершенной жизнью, имел силу излечить больных и воскрешать мертвых и превратить воду в вино, совершил этот простой и скромный акт служения. Никогда на Земле не было человека более могущественного и более достойного преданности, но Он опустился на колени и омыл ноги Своим ученикам. Спаситель показал нам совершенный пример служения. Каждая минута Его служения здесь на Земле была проведена в оказании помощи окружающим Его людям.

Он кормил голодных. Он исцелял больных. Он благословлял нуждающихся. Он служил, обучая. Даже будучи еще двенадцатилетним мальчиком, он был «в том, что принадлежит Отцу [Его]» (от Луки 2:49). Может быть, это неодолимо – стараться соответствовать совершенному примеру служения Христа, но мы можем помнить, что даже наши самые маленькие поступки показывают нашу решительность походить на Него. Когда мы навещаем больных или одиноких, мы становимся подобными Иисусу. Когда мы помогаем соседям починить крышу, когда мы готовим пищу кому-то, кто в ней нуждается, когда мы жертвуем в помощь при бедствиях, когда мы прощаем тем, кто оскорбляет нас, мы служим, как Он служил бы. Служа подобно Иисусу Христу, мы очищаемся. Это помогает нам понять идею о том, что наше время, таланты и имущество не являются только нашими собственными.

Служение в Церкви

Вся работа, проводимая местными приходами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, делается добровольно. Епископы и другие руководители имеют свои профессии и не получают плату за свое Церковное служение. Также и каждому члену Церкви дают шанс служить в своем приходе. Мормоны (члены Церкви) вносят свой вклад, организовывая мероприятия для групп молодых мужчин и женщин, преподавая уроки воскресной школы детям и взрослым, руководя музыкой в Церкви, делая уборку в домах собраний, работая в библиотеке, и многими другими способами. За пределами местных приходов некоторые призываются работать в храмах, другие – помогать людям в поиске работы, кто-то отправляется служить на миссии и так далее. Члены Церкви «призываются» к этим видам служения своими местными руководителями, но они могут выбрать, действительно ли они хотят и в состоянии ли принять их. Церковное служение не проводится для признания или только из чувства долга, но также и потому что члены Церкви хотят улучшить жизнь окружающих и уделить им часть времени и талантов, которыми Господь благословил их.

Усилия Церкви

В дополнение к маленьким, личным актам служения, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней оказывают большую, организованную помощь нуждающимся областям. Церковь пожертвовала более миллиарда долларов в виде наличной и материальной поддержки 167 различным нуждающимся в гуманитарной помощи странам, с тех пор, как это стало отслеживаться в 1985 году. С помощью воздушных перевозок были отправлены палатки, непромокаемый брезент, подгузники и другие материалы в районы Чили, пораженные землетрясением в феврале 2010 года. Также в январе 2010 года на Гаити были отправлены два самолета, в каждом из которых находилось более чем 36 тонн продовольствия и предметов первой необходимости. Организация Церкви на местном, национальном и международном уровнях позволяет координировать усилия по оказанию помощи так быстро, что продовольствие, другие грузы и рабочие могут прибывать тогда, когда они больше всего необходимы.

Узнать больше о результатах нашей гуманитарной помощи