mormon.org Во всем мире
Наши люди
Наши ценности
Наши верования
Приходите к нам
.

Иисус Христос

Иисус Христос, наш Спаситель

Иисус Христос есть Сын Божий и Спаситель мира. Он наш Искупитель. Библия учит нас, что матерью Иисуса Христа была Мария, а земным отцом был Иосиф; и что Он родился в Вифлееме, вырос в Назарете и трудился с Иосифом как плотник. Когда Ему исполнилось 30 лет, Он начал трехлетнее служение, обучая, благословляя и исцеляя людей Святой Земли. Он также организовал Свою Церковь и дал Своим Апостолам «силу и власть» (от Луки 9:1) помогать в Его работе.

Но что мы подразумеваем, когда говорим, что Он – Спаситель мира? Искупитель? Каждый из этих титулов наводит на ту истину, что Иисус Христос – единственный путь, которым мы можем вернуться, чтобы жить с нашим Небесным Отцом. Иисус страдал и был распят за грехи мира, давая каждому из детей Бога дар покаяния и прощения. Только Его милостью и благодатью каждый может быть спасен. Его последующее воскресение подготовило путь каждому человеку также и для преодоления физической смерти. Эти события называются Искуплением. Значит Иисус Христос спасает нас от греха и смерти. Поэтому Он – совершенно буквально наш Спаситель и Искупитель. В будущем Иисус Христос вернется, чтобы править на Земле в мире в течение тысячи лет. Иисус Христос – Сын Бога, и Он будет нашим Господом навсегда.

Что Иисус Христос значит для нас

Бог – наш Небесный Отец, и как любой родитель Он хочет, чтобы мы, Его дети, были счастливыми. В Священных Писаниях Он учит: «Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека» (Моисей 1:39). Вечная жизнь означает жить на Небесах в Его присутствии с нашими семьями навсегда. Бог дал нам заповеди, которые учат нас тому, что правильно и что нет, и дал карту жизненного пути, ведущего к наибольшему счастью. Иисус Христос учил: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (от Иоанна 14:15). Но Священные Писания также нас учат, что “ничто нечистое не может пребывать с Богом” (1 Нефий 10:21). Как бы усердно мы ни старались жить хорошей жизнью, все мы грешим. Так как же мы можем жить в совершенном Божьем царстве, если мы несовершенны?

Бог послал Иисуса Христа на Землю, чтобы дать нам способ преодоления наших грехов и недостатков. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (От Иоанна 3:16.)

Иисус Христос пострадал за нас

Даже прежде, чем Бог создал мир, Он подготовил план, который позволяет нам учиться и расти в течение этой жизни. Иисус Христос является центром этого плана. Миссия Христа была не только в том, чтобы учить нас о Боге Отце и о том, как мы должны жить, но также в создании для нас пути, чтобы мы могли быть прощенными после совершения греха. Грех – это больше, чем просто совершение ошибки. Когда мы грешим, мы не повинуемся заповедям Бога или не поступаем правильно, несмотря на то, что знаем, как правильно (Иакова 4:17).

До того, как Он был распят, Иисус молился Богу в Гефсиманском саду за нас. Страдание Христа за наши грехи в Гефсимании и на кресте на Голгофе называются Искуплением. Он пострадал за нас, чтобы мы могли очистится и вернуться жить с нашим Небесным Отцом. Евангелие Иисуса Христа – это "добрая сторона" жертвы Христа за нас, дающая нам путь для возвращения назад к Отцу. «А потому, как же важно открыть всё это жителям Земли, дабы они могли знать, что никакая плоть не может пребывать в присутствии Бога, кроме как через заслуги, милость и благодать Святого Мессии» (2 Нефий 2:8).

Вера в Иисуса Христа

Вера в Иисуса Христа побуждает нас делать добрые дела. Библия учит: «Вера без дел мертва» (Иакова 2:20). Это не значит, что мы можем быть спасены добрыми делами, так как, сколько бы добрых дел мы не совершили, это не может даже незначительно очистить наши души от греха без силы жертвы Христа. Но те, кто имеет истинную веру во Христа, захотят следовать за Ним и делать то, что Он делал, помогая бедным и нуждающимся, заботясь о больных, посещая одиноких и проявляя доброжелательность и любовь ко всем людям.

Следуя Его примеру и живя согласно Его словам, мы будем чувствовать, что наша вера растет и становится действующей силой в наших жизнях, помогая нам каяться в грехах и справляться с трудностями. Вера в Иисуса Христа – не просто заявление о том, во что мы верим, но это и источник силы, которую мы можем возобновлять каждый день, изучая Его слова, молясь и усердно стараясь следовать Его примеру.

Покаяние

То, что у нас есть вера в Иисуса Христа, побуждает нас хотеть жить хорошей жизнью. Когда мы грешим и ищем раскаяния, мы признаем то, что поступили неправильно, и испытываем глубокое и искреннее сожаление об этом. Бог понимал, когда создавал Землю, что мы не будем совершенны, так что Он обеспечил нам путь для преодоления наших грехов. Способность каяться – это действительно одно из наших величайших благословений.

Чтобы покаяться, мы должны признать грех и сожалеть о том, что мы сделали неправильно, затем – делать все возможное, чтобы возместить ущерб, который мы могли нанести, и оставить наше греховное поведение. Покаяние может быть трудным и требует большой честности, но радость и свобода, которые мы чувствуем, когда отворачиваемся от грехов, стоят всех наших усилий. Поскольку Христос пострадал за наши грехи, мы можем быть прощены, когда каемся. Именно поэтому Искупление настолько важно для всех нас.

Мы верим, что Искупление Христа дает нам способность каяться и очищаться от греха. Слова о том, что мы должны покаяться в наших грехах, могут звучать как наказание, но реальное наказание – это вина, угрызения совести и разочарование, которые мы чувствуем, когда грешим. Покаяние же – это противоположность наказания, потому что оно позволяет нам становиться чистыми в глазах Бога и устраняет чувство вины, которое является последствием плохого выбора.

Крещение

Крещение – это обещание или завет, в который мы вступаем, чтобы следовать за Иисусом Христом на протяжении всей своей жизни. Когда мы развиваем веру в Него и каемся в своих грехах, человек, который имеет власть от Бога крестить, погружает нас в воду и снова поднимает. Это таинство или обряд представляет погребение и второе рождение, символизируя конец нашей старой жизни и начало новой жизни как последователя Иисуса Христа.

Когда мы крестимся, мы берем на себя имя Христа. Как христиане, мы стремимся следовать за Ним во всех аспектах наших жизней. Иисус принял крещение, когда Он был на Земле. Он попросил нас следовать Его примеру и креститься (см. 2 Нефий 31:12). Он обещал, что, если мы будем следовать Его примеру и выполнять то, что обещали при крещении, то будем иметь Его Дух, Который будет направлять нас в этой жизни. Поскольку Небесный Отец – справедливый и любящий Бог, каждый будет иметь возможность принять Иисуса Христа через крещение, если не в этой жизни, то в следующей.

После того, как Иисус был крещен, голос с небес сказал: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (от Марка 1:11). Мы верим, что Бог тоже очень рад, когда каждый из нас выбирает следовать за Его Сыном и крестится. Он видит все, что мы делаем, знает нас по имени, и хочет, чтобы мы стали чистыми и смогли вернуться в Его присутствие.

Дар Святого Духа

Когда Иисус был на Земле, Он сказал мужчине, по имени Никодим: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (от Иоанна 3:5). После того, как мы «рождаемся от воды» или крестимся, мы можем быть «рождены от Духа», получая дар Святого Духа. Человек, наделенный Божьей властью, возлагает свои руки на нашу голову и дарует нам Святого Духа (Деяния 8:17). Этот обряд называется конфирмацией. Святой Дух – духовная личность. Он является третьим членом Божества, так же, как Небесный Отец и Иисус Христос. Когда мы получаем дар Святого Духа и ходим смиренно перед Богом, Он может всегда быть с нами. Мы называем это даром, потому что Святой Дух дается нам от Бога, чтобы направлять нас, когда мы оказываемся перед трудными решениями, успокаивает, когда нам грустно, влияет на наш разум и чувства, и помогает распознать истину. Этот вид Божественной помощи напоминает нам, что Бог любит каждого из нас и хочет помочь нам в трудностях нашей жизни.

Непрерывная христианская жизнь

Отношения с Иисусом Христом подобны любым другим – могут начать исчезать, если мы становимся вне досягаемости. Требуются усилия для развития достаточной веры во Христа, чтобы покаяться, креститься, и принять Святого Духа, но мы должны стремиться следовать за Христом, чтобы получить все благословения, которые Бог хочет дать нам.

Ключ в том, чтобы думать о Евангелии Иисуса Христа, как образце для жизни, а не как о списке необходимых действий. Мы можем продолжать развивать нашу веру во Христа каждый день, читая Его слова в Священных Писаниях и молясь нашему Небесному Отцу. Когда мы грешим, мы можем каждый раз каяться со смиренным сердцем, потому что Искупление Иисуса Христа бесконечно. Мы можем помнить обещания и благословения крещения, принимая причастие каждое воскресенье в Церкви. Мы можем продолжать полагаться на утешение и руководство Святого Духа, во время того, как Он ведет нас обратно к Богу.

Иногда, даже когда мы прилагаем все усилия, чтобы следовать примеру Христа, мы будем сталкиваться с препятствиями, которые могут привести к расстройству, разочарованию и даже отчаянию. Многое из того, что тянет нас вниз в нашей жизни, не является результатом греха. Например, смерть или болезнь любимых, напряжение на работе или трудности при воспитании детей, могут принести испытания и страдания. Иисус Христос сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (от Матфея 11:28). Как только мы захотим повернуться к Нему, мы почувствуем Его любовь. Еще одна польза от постоянного следования Христу – это то, что, чем больше мы приближаемся к Иисусу Христу, тем больше мы понимаем, что Бог знает о нас в наших радостях и печалях. Мы можем иметь успокоение, зная, что у Бога есть план счастья для нас. С помощью Христа мы можем счастливо исполнить этот план и вернуться жить с нашим Отцом на Небесах. Это дает нам более широкую перспективу и помогает нам мужественно встречать вызовы жизни.