mormon.org Во всем мире
Наши люди
Наши ценности
Наши верования
Приходите к нам
.

Восстановление
Церкви Иисуса Христа

Христос организовывал Свою Церковь на Земле

«Я есть путь и истина и жизнь» (от Иоанна 14:6), — сказал Христос Своим последователям во время Своего краткого, но плодотворного служения на Земле. Это было своевременное и необходимое послание, поскольку уже за несколько сотен лет до Его рождения многие прекратили жить по заповедям Бога. Христос вернул свет в мир, когда провозгласил Свое Евангелие, так же как Он делал это через древних Пророков, таких как Авраам, Исаак и Моисей. Он выбрал двенадцать мужчин в Апостолы, включая Петра, Иакова и Иоанна, и возложил Свои руки на их головы, чтобы дать им власть, называемую священством, для совершения обрядов крещения, управления Его Церковью, и распространения Его слова по всему миру.

Несмотря на Его огромное влияние и множество чудес Он был, в конце концов, отвергнут и распят. После Его смерти, Его храбрые и преданные Апостолы продолжали служение без Него, крестя новообращенных и организовывая различные приходы.

Великое отступничество

Несмотря на героические попытки Апостолов Христа и их преданных последователей, первоначальная Церковь, которую восстановил Христос, стала исчезать. Члены Церкви столкнулись с серьезными преследованиями, и все Апостолы, кроме одного, были мученически убиты. Этот период назван «Великое отступничество», когда было «отступление» (2-е к Фессалоникийцам 2:1-3) от Евангелия, организованного Христом. Апостольская власть даровать ключи священства и получать откровение для Церкви была потеряна наряду со многими драгоценными учениями. Заблуждения относительно Его учений, прокравшиеся в Церковь, привели к противоречивым мнениям и утрате истин. Это период, который мы называем Великим отступничеством.

Без власти или божественного руководства Христианство боролось с противоречивыми мнениями относительно даже самых основных учений Евангелия, чтобы выжить. Без власти священства или полноты Евангелия, люди вынуждены были полагаться на человеческую мудрость, чтобы толковать Священные Писания, принципы и таинства. Многие ложные идеи были преподнесены в качестве истины, и многое из того, что мы знаем об истинной личности и природе Бога-Отца, Его Сына Иисуса Христа и Святого Духа, было утрачено. Основополагающие учения, например, вера, покаяние, крещение и дар Святого Духа стали искаженными, а другие важные учения были потеряны полностью.

Веками позже вдохновленные свыше люди, такие как, Мартин Лютер и Джон Кальвин, осознавали, что установленный порядок и учения были изменены или утрачены, и пытались преобразовать церкви, к которым принадлежали. Но без власти Апостолов Господа Иисуса Христа, Его Евангелие и Церковь не могли быть возвращены к их первоначальной форме.

Бог восстановил Церковь Христа через Джозефа Смита

Если бы соседский мальчик сказал нам, что Бог призвал его восстановить Свою истинную Церковь на Земле, поверили бы мы ему? Скорее всего, нет. Также многие в Назарете не поверили, что их сосед, плотник Иисус Христос, был Мессией.

После столетий духовных заблуждений люди отчаянно нуждались в подлинных истинах Иисуса Христа. Когда Бог выбрал 14-летнего мальчика в 1820 году как Своего посланника, большинство людей отказались слушать. Джозеф Смит жил в Соединенных Штатах – единственной в то время стране, объявившей о религиозной свободе. Его семья была глубоко религиозной и постоянно искала истину.

Джозеф должен был решить, к какому из многих христианских вероисповеданий присоединиться. После тщательного исследования Джозеф Смит все еще чувствовал себя сбитым с толку относительно того, к какой христианской церкви он должен присоединиться. Позже он писал: «…смятение и разногласие среди представителей различных сект были настолько велики, что прийти к какому-либо окончательному решению, кто из них прав или не прав, для такого молодого… человека, как я, было совершенно невозможно. <…> Среди этой битвы пререканий и бурных прений я часто спрашивал себя: “Что делать? Кто среди всех этих групп правы? Или все они не правы? Но если какая-либо среди них и права, то какая именно и как мне это узнать?”» (Джозеф Смит — История 1:8, 10).

Он обратился к Библии за руководством. Там он прочитал: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему" (Иакова 1:5). Просто поверив, он решил так и сделать. Весной 1820 года он пошел в соседнюю рощу и преклонил колени в молитве. Он описал то, что с ним произошло: «…я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня. <…> Когда же свет почил на мне, я увидел двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, славу и блеск Которых невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!». (Джозеф Смит – История 1:16—17). В этом видении явились Бог-Отец и Его Сын, Иисус Христос. Спаситель велел Джозефу не присоединяться ни к одной церкви. Хотя много хороших людей в то время верили во Христа и старались понять и проповедовать Его Евангелие, у них не было полноты истины или власти крестить и совершать другие спасительные таинства. Этим видением было ознаменовано начало восстановления на Земле Церкви Иисуса Христа, свершившееся по воле Бога 10 лет спустя через Джозефа Смита, ставшего мудрее и обученного Небесами, что снова дало возможность каждому получить радость и благословения, которые приходят от жизни по Евангелию.

Узнать больше о Джозефе Смите

Власть вести Его восстановленную Церковь

Что в действительности означает наличие Божественной власти? Власть действовать Именем Бога называется священством. Некоторые по ошибке думают, что это дает власть кому-то указывать другим людям, что делать. Фактически же это означает то, что человек может действовать от Имени Бога ради Его Церкви подобно тому как, когда мы даем полномочия доверенному лицу действовать от нашего имени.

До организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Джозеф Смит получил власть священства от рук Иоанна Крестителя, Петра, Иакова и Иоанна, которые получили ту же самую «силу и власть» непосредственно от Иисуса Христа (от Луки 9:1). Эти мужи появились как Ангелы и даровали священство Джозефу Смиту. Сегодняшний Пророк, Томас С. Монсон, является уполномоченным преемником Джозефа Смита. Он и другие Апостолы Церкви прослеживают свою власть священства вплоть до Иисуса Христа в неразрывной цепочке таинств.

Книга Мормона

Книга Мормона свидетельствует, что Иисус Христос действительно жил на Земле и все еще жив сегодня как наш Божественный Спаситель. Это второе свидетельство, подтверждающее существование Иисуса Христа и истинность Библии. История ее происхождения столь же удивительна, как и другие события, связанные с восстановлением Церкви.

В 1823 году Джозефа Смита посетил небесный посланник по имени Мороний, так же, как ангелы часто являлись Апостолам в Новом Завете. Мороний рассказал Джозефу о записях древних жителей американского континента, которые были сокрыты в земле на близлежащем холме. Он сказал, что они содержат полноту Евангелия Иисуса Христа и были написаны на тонких металлических золотых листах. Джозеф перевел книгу на английский язык. Книга была названа Книгой Мормона в честь Мормона, древнего Пророка, который собрал ее.

Переведенная и написанная в том же стиле Священных Писаний, что и Библия, Книга Мормона рассказывает нам о трудностях праведных людей того времени, которые старались жить по заповедям Бога. Так же, как иногда это случается и сегодня, они часто были осмеяны и преследуемы за свои верования. Особенно вдохновляющая часть книги повествует о посещении Христом американского континента вскоре после Своего Воскресения. Он приглашал людей осязать следы ран на Его руках, ногах и в боку. Он благословлял и излечивал их, творя чудеса. Он дал двенадцати мужчинам ту же самую власть, как и Своим двенадцати Апостолам, чье служение описано в Библии. Результат Его посещения был настолько глубок, что в течение почти 170 лет люди жили в мире и праведности.

Узнайте больше о Книге Мормона

Бог – ваш любящий Небесный Отец

Центральная истина восстановленной Церкви — та, что Бог — это наш Небесный Отец и мы Его духовные дети. Он знает каждого из нас лично и любит нас больше, чем мы можем себе представить. Он хочет, чтобы мы были успешными в этой жизни и вернулись, чтобы жить с Ним. Наша жизнь на Земле – это часть Его плана для нас, чтобы получить тело, учиться, расти и обрести радость. Порой в жизни приходится сталкиваться с трудностями, одиночеством или страхом, но Небесный Отец всегда заботится о нас. В ответ на ваши молитвы Он готов дать вам покой, мир и руководство.

Он подготовил для нас путь, по которому следовать, который благословит наши жизни. Для возвращения к Нему нам необходим этот путь. Он позволит нам получить полноту влияния искупительной жертвы Христа. Продвигаясь по нему, мы будем обретать больший покой и радость в этой жизни и в жизни грядущей.

Семьи жизненно важны для плана Бога

Возможно, мы воспитывались в безопасности в счастливой семье с двумя любящими родителями. А возможно, и нет. И наше взросление было трудным и лишенным любви и поддержки, в которых мы нуждались. Вероятно, будучи взрослыми, мы хотим иметь счастливый дом.

Жить мирно в семье – не всегда легко, но в восстановленной Церкви Бога верят, что брак и семья являются самой важной социальной ячейкой и сейчас, и в вечности. Бог хочет, чтобы сейчас мы сделали всё возможное для своей подготовки к вечной жизни с нашей семьей. Если мы строим наш брак и семью на принципах Христа, включая веру, молитву, покаяние, прощение, уважение, любовь, сострадание, работу и полезные развлечения, дом может быть местом защиты, мира и безмерной радости.

Мы не должны опускать руки. Независимо от того, насколько усердно мы стараемся, наш брак и семья не будут идеальными. Это часть процесса развития, который нам необходим для жизненного опыта. Бог хочет, чтобы мы учились быть терпеливыми и любящими, когда наш супруг, малыш или ребенок-подросток поступают так, как это свойственно человеку. Наша работа – это служить им, что, в свою очередь, поможет нам больше уподобиться Богу.

Больше узнать об укреплении семей

Как Бог говорит с нами сегодня

Он также дает нам руководство через Своих Пророков, которые имеют власть говорить и действовать от Его имени. На протяжении истории, храбрые пророки, такие как Ной, Авраам, Моисей, Петр, Иоанн Креститель, Апостол Павел и множество других, горячо свидетельствовали о Христе, чтобы помочь расти нашей вере в Него.

Когда Джозеф Смит был трагически убит в Картидже, штат Иллинойс, в 1844 году, руководство восстановленной Церковью было передано Бригаму Янгу, который в то время был старшим Апостолом. Он вел Церковь под руководством Христа в течение следующих 33 лет, возглавляя первую группу пионеров, пересекающих равнины, по направлению к Долине Соленого Озера в 1847 году. Кроме того, он курировал иммиграцию более чем 70 000 людей из США и Европы, и основал более чем 350 поселений на западе США, в Канаде и Мексике.

Преемственность пророков продолжается и сегодня с нашим действующим Пророком и Президентом Церкви, Томасом С. Монсоном. Ему помогают два его советника, Генри Б. Айринг и Дитер Ф. Ухтдорф. Вместе, они составляют Первое Президентство Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (точно как Петр, Иаков и Иоанн во времена Христа). Точно так же, как Господь вывел Израильтян из рабства в лучшее место с помощью Своего Пророка Моисея, Он ведет нас к более счастливой и спокойной жизни, когда мы выбираем следовать Иисусу Христу через следование Его живущему Пророку. Нам всем предлагается прочитать или послушать слова живущих Пророков и поразмышлять над тем, какую пользу в нашей жизни может принести знание Божьей воли.